有关百合的食谱

请高人介绍一下有关百合的食谱,谢谢!

好评回答
      芦笋百合,河南菜:
    主料:绿芦笋4两,鲜百合3个
      辅料:素火腿1小块,红椒半支,盐少许,味精少许
      美食制作:
      1、鲜百合,掰成片,洗净待用
      2、新鲜芦笋洗净,切断。
      3、素火腿切丝。
      4、沸水焯5分钟,凉水冲一下,待用
      5、热锅,少油,先将素火腿下锅炒成金黄色,
      6、入芦笋翻炒
      7、几分钟后,放下百合,炒一炒,盐适量,加入调味料拌匀
      8、留小火,出锅,摆盘
      9、水淀粉加热,淋在百合上,百合容易熟,所以得迟点入锅。
         美味贴士:   百合    润肺止咳,清心安神,补中益气,清热利尿,清热解毒,凉血止血,健脾和胃。百合清肺润燥,滋阴清热,补脾健胃,清心安神,利尿通便,解无名肿毒及止血之功效,对人体的咽喉、肺、胃、肠等有良好的保健作用。据研究,百合中的百合甙A、甙B等植物碱,能抑制癌细胞的增生,临床用于白血病、乳腺癌、宫颈癌、鼻咽癌及急性痛风等均有明显疗效。
         芦笋   常食用芦笋可以增进食欲,帮助消化,缓解疲劳,对心脏病、高血压、肾炎、肝硬化等患者有益,并具有利尿、镇静等作用。芦笋是很好的抗氧化、防癌食品。 红枣百合蒸南瓜: 小南瓜 半个 干百合、红枣 各20g 调料: 冰糖 10g 蜂蜜 1汤匙(15ml)做法红枣洗净,百合用温水浸泡20 分钟至回软。
       小南瓜对半剖开,取半个去皮和籽,呈南瓜碗状,另外半个南瓜留作他用。 沿剖开的切口再切下一条厚约1cm 的南瓜环,随意切成小丁,与红枣、发好的百合和冰糖混合均匀。 南瓜碗纵向切成1cm 厚的片,保持碗状放入一个大小合适的耐高温容器中,把混合好的红枣、百合、南瓜丁、冰糖放入南瓜碗中,淋少许水。
       大火烧开蒸锅中的水,放入南瓜碗,加盖蒸40~50 分钟至南瓜完全蒸熟(用筷子可以轻易刺穿)。取出后稍晾凉,扣入盘中。 蜂蜜放入碗中,加入2 汤匙凉开水混合均匀,淋在南瓜上即可。 小贴士蒸南瓜的时间与南瓜的大小有关,体积越小,所需时间越短。
      可以随时用筷子刺入南瓜来判断,筷子可以顺利地刺入南瓜,说明已经蒸好了。 蜂蜜不可以经高温烹调,所以需要用凉开水(或温开水)冲调,并且等南瓜稍微晾凉,后再淋在南瓜上。
       百合莲子银耳羹: 材料: 银耳花3朵 莲子20克 干百合20克 冰糖100克 枸杞10克 清水适量 作法: 1、把银耳用温水泡发约半小时后洗净,剪去根部,然后用手撕成小片;莲子、百合和枸杞也分别用温水泡发 2、把撕成小片的银耳放入砂煲内,倒入足够多的清水,开大火煮开后盖上盖子转文火煲2个半小时(注意不要溢锅哟) 3、待银耳煮至浓稠后,放入冰糖搅拌均匀、然后倒入莲子,盖上锅盖小火煮半小时 4、最后放入百合和枸杞再煮15分钟左右即可熄火,将煮好的银耳羹放入冰箱冷藏后食用口感超级赞哟 贴心建议: 1、此款甜品有滋阴润肺、益气养心的功效,其实银耳、百合、莲子、枸杞都是对身体有益的中药材, 2、银耳要煮很长的时间才会粘稠,所以建议家里有高压锅的用高压锅来煮,排气后用最小火再焖半个小时才可以 3、莲子、百合煮的时间不能太长,不然就化成粉末了,但是莲子要在百合前入锅,枸杞最后才放入,枸杞放入过早会产生酸味 ' 。

    z***

其他答案

  • 百合的食谱,应该都是在药膳范围内的,,最好还是不要随便吃的好~

    Y***

  •   去火润燥的西芹百合
     【原料】西芹茎、百合、蒜片、鲍鱼汁
      【步骤】1、芹菜洗净去叶,百合分瓣,去掉黄色的头和萎缩的瓣。2、水里放盐和油烧开后,放入芹菜茎,水再开后关火,捞出来泡在凉水里,斜切段。3、锅里倒少许油,放入蒜片,爆出香味后,倒入百合,快火炒,然后放入西芹,加少量水,倒入一勺鲍鱼汁,搅拌均匀后,勾薄芡,加盐出锅。
         【提示】1、食疗上建议选择新鲜百合更佳。百合为药食兼优的糍补佳品,四季皆可应用,但更宜于秋季食用。2、性偏凉,凡风寒咳嗽、虚寒出血、脾虚便溏都不宜选用。 详细参考: 美白细嫩肌肤 薏米百合粥  薏米百合粥   材料:薏米30克、大米20克、干百合15克   调料:冰糖适量   做法:   1、将薏米、大米分别淘洗干净,薏米温水浸泡1小时;干百合用温水浸泡约15分钟。
         2、锅置火上,倒入适量水烧开,放入薏米煮开,转小火煮10分钟,加入大米煮开后再煮约20分钟,加入百合,煮至粘稠,加冰糖调味即可。   贴心小提示:   常喝此粥有美白细嫩肌肤,祛斑的作用,并能收细毛孔。 详细参考: 。

    西***