请问西芹百全怎么做

我想要西芹百合的菜谱,谢谢。

好评回答

      特点:西芹脆、百合酥、略苦,清凉爽口。
      功效:芹菜: 性味甘凉,具有清胃、涤热、祛风之功效,含较多的膳食纤维。
      百合: 味甘微苦,性平,有润肺止咳、清心安神之功.

      材料:西芹、百合 各适量
      配料:胡萝卜片
      典故: 清:黄宗羲《种百合》:“硗确山田另一塍,初移百合影层层。采来瀑布山边种,送自头陀寺里僧。却信佳诗可治病,从今清泪不沾膺。太平犹记图花萼,倡和流传我亦曾。”
      又注:“王维诗言百合止泪。”
      做法:
      1. 百合一瓣儿一瓣儿剥下、洗净,除去百合老衣;西芹洗净,切断(切片);胡萝卜切成片状
      2. 炒锅放油烧至七成热,投入胡萝卜、西芹、百合,略炒
      3. 加上调味品--盐、味精
      4. 盛起来!开心地大吃吧!!!

    浪***

其他答案

  • 用料:西芹、百合、黄瓜半根、红辣椒。调料:食用油、精盐、陈醋、白糖。作法:1.把西芹和百合洗净,切成丝黄瓜切成月牙片;辣椒切丝。2.将黄瓜和辣椒先摆好造型,别小看这些点缀,到时它会让你的食欲大开。3.把炒锅洗干净,放食用油。4.待油七分热,把西芹放进锅,放少许盐(及时放盐吃起来会很脆),再把百合倒进锅。5.西芹和百合炒成八分熟,起锅装盘淋上少许醋,放点糖,稍微拌一下。OK,可以吃了。

    笨***

  •   7》西芹百合草莓炒腊肉
       健康小语:鱼肉风雨之后,您还是来一点新鲜的吧!看看这道菜,口味清鲜、色泽明艳!草莓可用菠萝等水果代替,味道略有不同。
    原料:
        腊肉150克,西芹、百合、草莓各100克
    制作方法:
      1、腊肉切成片,西芹去筋切成片,百合掰开洗净,草莓切成片。
         2、锅中放水烧开,加西芹、百合过一下油水,腊肉也过一下开水。   3、锅中放2勺油,烧至温油,腊肉放入锅中汆烫一下。   4、炒锅中留底油,放入蒜茸、姜片起锅,把主配料同放锅中一起翻炒,加盐、味精、糖、水淀粉勾芡,淋上即可。 40》西芹百合 特点:西芹脆、百合酥、略苦,清凉爽口。
       功效:芹菜: 性味甘凉,具有清胃、涤热、祛风之功效,含较多的膳食纤维。 百合: 味甘微苦,性平,有润肺止咳、清心安神之功。 材料:西芹、百合 各适量 配料:胡萝卜片 典故: 清:黄宗羲《种百合》:“硗确山田另一塍,初移百合影层层。
      采来瀑布山边种,送自头陀寺里僧。却信佳诗可治病,从今清泪不沾膺。太平犹记图花萼,倡和流传我亦曾。” 又注:“王维诗言百合止泪。” 做法:   1、百合一瓣儿一瓣儿剥下、洗净,除去百合老衣;西芹洗净,切断(切片);胡萝卜切成片状   2、炒锅放油烧至七成热,投入胡萝卜、西芹、百合,略炒   3、加上调味品--盐、味精   4、盛起来!开心地大吃吧!!! 注意: “西芹百合”这道菜的制法一般人都能够掌握,但如果没有掌握好烹制这道菜的某些细微关键之处,便达不到成菜效果,最终会影响到菜肴的质量 1、西芹改刀成菱形块时,由于西芹的茎根部宽,梢部窄,故在改刀时,根部要切得短一些,梢部要切得长一些,这样才能使菱形块大小均匀。
      当然,如果将西芹先修切成大小一致的长方形后再改刀,这虽能确保菱形块的均匀整齐,但却不符合减少损耗、合理用料的刀工原则。 2、百合虽无需刀工处理,只取其自然瓣形,但仍然要修去瓣尖、瓣尾的枯色斑点。这一细微处理往往会被忽视,而枯色斑点虽然只有针尖大小,但成菜后却往往给人有炒焦的感觉,最终影响菜肴的完美。
       3、焯水时,由于西芹块较厚,故须先下入沸水锅中焯水,片刻后再倒入百合,然后在快要断生时捞出?不要完全断生,否则下锅煸炒时间稍微一长,就会影响菜肴的色泽和脆感 4、由于西芹和百合形状较大,烹制前又没有进行调味,因此虽为滑炒却不同于滑炒肉片等,西芹和百合需在锅中稍加煸炒,以利入味 5、出锅前要少勾薄芡。
      若不勾芡,菜肴不光亮,但勾芡要比滑炒肉片等略薄略少。因为西芹、百合是植物性原料,含水量较高,不吃芡 文字下面加点的部分是“西芹百合”制作时细微技术关键之处的处理方法。如果一个厨师在烹制菜肴时,注意到了并处理好了这些细微的技术关键,那么,他烹制出来的菜肴就会色香味形俱佳 41》川菜西芹百合草莓炒腊肉 色香味:口味感鲜、色泽鲜艳,草莓可用菠萝等水果代替,味道略有不同。
       原料:蒜茸、姜片、油、盐、味精、糖、水淀粉。   四川腊肉150克、西芹、百合、草莓各100克。 制作:   1)腊肉切成片,西芹去筋切成片,百合瓣开洗净,草莓切成片;   2)锅中放水烧开,加西芹、百合过一下油水,腊肉也过一下开水;   3)锅中放2勺油,烧至温油,腊肉放同锅中过一下;   4)炒锅中留底油,放入蒜茸、姜片起锅,把主配料同放锅中一起翻炒,加盐、味精、糖、水淀粉淋芡即可。

    h***

  •
      材料:西芹、百合 各适量
      配料:胡萝卜片
      做法:
      1. 百合一瓣儿一瓣儿剥下、洗净,除去百合老衣;西芹洗净,切断(切片);胡萝卜切成片状
      2. 炒锅放油烧至七成热,投入胡萝卜、西芹、百合,略炒
      3. 加上调味品--盐、味精
      4. 盛起来!开心地大吃吧!!!
    注意:
    “西芹百合”这道菜的制法一般人都能够掌握,但如果没有掌握好烹制这道菜的某些细微关键之处,便达不到成菜效果,最终会影响到菜肴的质量
        1西芹改刀成菱形块时,由于西芹的茎根部宽,梢部窄,故在改刀时,根部要切得短一些,梢部要切得长一些,这样才能使菱形块大小均匀。
      当然,如果将西芹先修切成大小一致的长方形后再改刀,这虽能确保菱形块的均匀整齐,但却不符合减少损耗、合理用料的刀工原则。 2百合虽无需刀工处理,只取其自然瓣形,但仍然要修去瓣尖、瓣尾的枯色斑点。这一细微处理往往会被忽视,而枯色斑点虽然只有针尖大小,但成菜后却往往给人有炒焦的感觉,最终影响菜肴的完美。
       3焯水时,由于西芹块较厚,故须先下入沸水锅中焯水,片刻后再倒入百合,然后在快要断生时捞出?不要完全断生,否则下锅煸炒时间稍微一长,就会影响菜肴的色泽和脆感 4由于西芹和百合形状较大,烹制前又没有进行调味,因此虽为滑炒却不同于滑炒肉片等,西芹和百合需在锅中稍加煸炒,以利入味 5出锅前要少勾薄芡。
      若不勾芡,菜肴不光亮,但勾芡要比滑炒肉片等略薄略少。因为西芹、百合是植物性原料,含水量较高,不吃芡 文字下面加点的部分是“西芹百合”制作时细微技术关键之处的处理方法。如果一个厨师在烹制菜肴时,注意到了并处理好了这些细微的技术关键,那么,他烹制出来的菜肴就会色香味形俱佳 以上是笔者对如何重视和处理菜肴烹制时的细微技术关键发表的一点粗浅看法。
      希望这个问题能引起烹饪界同仁的重视,并请各位烹饪高手发表自己的意见。

    1***