请问所谓的寡妇年,2010年是从什么时候开始,

请问所谓的寡妇年,2010年是从什么时候开始,春节还是1月1日

好评回答

其他答案

  •   寡妇年,又名滑头年。
      民俗专家表示,“寡妇年”不宜结婚的说法是荒唐的,根本没有科学依据。社会上流传的“寡妇年”,是指整个农历年都没有立春的年份。以农历2005年的鸡年为例,立春在公历2月4日,春节要到公历2月9日,而2006年的春节则在立春之前,则2005年农历全年(即上一个春节——公历2005年2月9日到下一个春节——公历2006年2月9日之间)不存在立春日,2005年就被称为“寡妇年”。
      “寡妇年”只是农历与阳历的巧合,有无立春只是不同历法的时间差造成的,根本不可能影响四季轮回,更不可能波及个人生活。 “寡妇年”到底是咋回事??   今年是牛年,是双春年,2010年2月4日立春,而当天是农历的2009年十二月二十一。这样一来,农历2010年内就没有立春。
         据介绍,二十四节气是根据一年中太阳在黄道上的位置变化和引起的地面气候的演变次序,将全年分为二十四等份儿,并给每个等份儿起名。有无立春只是农历和公历之间不同的规则造成的。   为了顺应寒暑变化,与公历保持一致,农历还采用了19年中加入7个闰月的方法,因此每19年中有7个年头是缺少立春的“无春年”,7个年头是“双春年”,另外5个年头是“单春年”。
      关于“寡妇年”的说法有很多种,其中流传最为普遍的一种是,寡年无春,不宜结婚。 。

    l***

  • 是从农历2010年正月初一开始的。但这个我认为有点荒唐阿。

    水***