新手请教:“摊薄”是什么意思?

在上市公司的财务报表中经常看到“每股收益摊薄”和“每股净资产摊薄”,这里的“摊薄”作何解释呢?

好评回答
    摊薄有几种,有新股发行上市、再融资、送股等因素而形成。
    如,某公司去年每股收益为0。50元,股票实施送股,十送二,此时由于总股本的变大,去年的0。50元的收益已无法真实反映公司经营水平,为了保持数据的连惯性,需对去年的收益进行折算,按当前总股本折算出去年的收益水平,则去年收益应摊薄为:0。50/1。20=0。4167元。

    3***

其他答案

  •    “摊薄”在不同的地方出现,会有不同的含意。你这里讲的主要是股本发生变化后而引起的“每股收益摊薄”和“每股净资产摊薄”等。
        比如,原来总股本为一亿股,扩股后变为1.5亿股,收益1.5亿元,扩股前每股收益1.5元/股,扩股后,每股收益自然变成1.0元/股,就称为“每股收益摊薄”1.0元/股。“每股净资产摊薄”等也是类似的意思。

    M***

  • 股份变动后(如送股、转赠、增发等等),每股收益计算公式的分母相应也变大了,此时计算出的每股收益就是摊薄的了。

    l***

  • 收益除去待摊费用,一些呆坏账等损益后称为收益的摊薄..

    温***