晚饭后进行体力运动好吗

最近因感到体重在上升,衣服偏小了。所以再进行锻炼身体,有朋友提醒我说:晚上锻炼身体不太好,但是白天上班没时间,请专家给指点。谢谢!

好评回答
      晨练不如暮练好
    人们习惯认为早晨是锻炼身体的大好时光。而现代保健医学研究表明事实并非如此。尤其是中老年人。专家们对人体生物钟运转的节律特征进行研究表明:早晨是肝脏中含糖量最低时期,老年人若在这段时间进行体育锻炼,运动的能量-----糖,将主要靠脂肪分解供给。
      脂肪作为能源的游离脂肪酸,因而导致血液游离脂肪酸浓度显著增高。老年人由于心肌活动能力降低,过剩脂肪酸带来的毒性,往往产生各种心律失常现象,甚至引起心源性休克,使人猝然死去。对身体素质较差的老年人来说,用大量的脂肪消耗作为早晨锻炼的能源,实在是得不偿失。
      有几个原因可以解释人的体能表现在黄昏与体温有紧密联系点。体温在黄昏和傍晚时最高(一天中体温通常会在1-2度范围内不断变化,在凌晨5点达到最低)。有关学者曾对心脏病史的病人调查发现:上午9点左右发作心脏病的几率比下午1点钟左右要高3倍,早晨起床后的几小时更是心脏病发作的高峰期。
      这也许可以解释为什么致命的心脏病经常发生在早晨6点钟至正午之间。但研究表明,之所以早晨心脏病发作的危险增大并不是由于锻炼身体而造成的。这主要是因为血小板是负责凝固血液的,它在早晨的浓度最高,早晨血液黏稠,容易形成血栓,进行较强烈的运动时,也容易造成碰,撞,扭伤等。
      那么,老年人什么时间进行体育锻炼合适呢?根据人体生物钟节律,最佳时间是下午5点钟和接近黄昏的时间。此段时间人体的听觉,视觉等器官最敏锐。人的体力,协调能力和身体的适应能力都是一天当中最好的。英国生理学家,汤姆雷利通过测定发现,下午4-9时,体内的那些与代谢有关的激素分泌最为活跃,人体内的糖分也增至最高峰。
      进行各种健身运动时,不会产生能源代谢紊乱和器官机能运转超负荷的现象。此时全身的肌肉以及内脏器官的温度也都升高,达到细胞内的各种酶发挥活性最适宜的温度,加上此段时间的人的大脑皮层的兴奋性也比较集中,神经灵活性也最好,所以身体运动敏捷而协调,受伤机会也随之减少。
      很多学者也都认为,健身活动的最佳时段是傍晚。因此,老年人保健锻炼,暮练比晨练安全,效果也更好。 。

    1***