女大学生在就业中遇到歧视的原因

大家能说说原因吗?

好评回答
      首先,我比较实事求是地说一句,这个提问本身就走入了一个误区。
       比如提问中说的女大学生就业要看就什么业。如果我们对那个行业不分的话,那么这个歧视就不好谈了,实际上我们稍作分析就可以发现,社会上有很多行业也是歧视男性的。
       公平一点讲,男性和女性在工作能力、工作技巧、智力能综合素质上是没有绝对的高低之分的。
       如果要找出区别,只能是, 生理结构,由于社会分工、人类历史文化发展及后天教育等影响,男性更擅长于抽象思维(如:男数学家、男哲学家一般更多一些,女性更擅长形象思维(如歌舞,编织、刺绣等。 男性在接人待物和处理问题的风格简洁而更有条理,女性则温和而更有耐心,因此,护士和幼师就是铁定是女性多一些。
      而知名的律师就是男性多一些。。。。。。(当然,这种区别不绝对,比如知名女律师,知名女数学家,知名男刺绣大师,优秀的男幼师也有,我们这里谈的是总的比例差异) 综上所述,男女在干工作上真的没有什么高低之分, 只有风格之分,这是被无数科学家分析证明过的。
       所以,如果我们只是笼统地说找工作,而不区分具体行业的话,是不是歧视就无从谈起。 以我过去曾做过的人力资源工作经验来看,即使一个企业的负责人或是人力资源的负责人对以上男女的差异不能进行很强的理论总结。但男女干工作没有绝对高低之分只有风格差异这一点,我想他们还是心中有数的,至少我可以说,大多数企业负责人还是知道的,否则,这些人如果连这些都不明白,这些人有何智商坐在那个位置上呢?! 举个我亲身经历的例子,我以前的几个校友,和我不同系,男生,快毕业时,看了某知名外企的形象广告,一时心血来潮,应聘什么岗位不好,居然一个应聘秘书,另一个去应聘高级助理,那么结果可想而知了。
       为了更全面地看问题,我们来看看哪些工作是会“歧视”男生的: 1 酒店行业需要大量的女性服务人员,如果你是男生,你在这个行业里命中率是不会高的。当然,你要应聘酒店门童(即行李员)或者你有足够经验应聘酒店管理人员那会好一些。
       2 旅游行业需要大量地女生,据我专门托一个大型旅游公司的高层管理人员给我的数据,这个行业的男女比例应是35%比65%。 3 时尚界,模特,需要大量地女生,看到这,一些网友可能马上就会说,我看到过很多知名男模,那么你可以找个权威人士问一下,你就会知道,女模特的数量几乎是男模特的10倍。
      而且,如果一个男模特在行业内不是很顶级的话,那么他的收入恐怕也是不能和女模特相比的。因为,一般情况下,时装发布会需要的男模特出场的机会总是少一些。 4 私营企业或外企的董事长/总经理助理还有秘书什么的需要大量女生,收入较高,而且工作还比较体面,但男生们对这两个职务要当心了,你要应聘成功的比率是不会高的。
       5 商业机构的行政部门和人力资源部门需要大量女生,幸好,这个男女比例的差距比秘书什么的要缓和一点,按我的经验来看,应该是4:6的关系。不过,总的来说,男生的机会还是少一点。 6 休闲娱乐业,游乐场,夜总会、演艺中心、歌舞厅,男生的机会不多,这是很多人都知道的。
       7 幼教工作,在幼儿园,托儿所需要大量女生,当然现在也有一些幼儿园跟上了时代,为了给幼儿培养一定的阳刚之气,也招收一些男幼师,但总的比率还是远远低于女幼师。 8 美容行业 需要大量女生,道理我就不多说了,大家都知道。但是这里要特别注明一点,如果涉及到很复杂的改头换面和伤筋动骨,这种超出一般美容范畴的医疗整形,那么你会发现很多男性高手。
      不过我们要明白,要成为这种高手,那你首先得在整形医疗方面经过长期艰苦的学习,并且在行业内有足够丰富的实战经验。这可不是刚踏入社会不久的男生能够随便碰的领域。 9 护士行业需要大量女生, 男生的比例很少。道理大家都明白,女生细心。 10 空中乘务员, 现在有些航班也需要一定数量的男空中乘务员(俗称空中少爷)。
      但总的说来,空姐的数量恐怕是空少的20倍都不止。 11 商场百货业需要大量女生,我在几家很知名的大型百货商场留意观察了一下,从基层销售到中层经理,女性的比例是绝对超过男性的。 12 中小企业的会计和出纳需要大量女生,男生要在这个方向找机会就比较少了,但有个现象值得注意了,如果是政府高层或是大型财团或是投资银行等大型金融机构的高级财务总监男性又占主导地位了。
       13 在演艺事业中,歌唱演员男女比例比较平均,但是,舞蹈演员毫无疑问的是需要大量女生的,男生要在这个圈子里寻找机会可得留点神,当然,如果我们细分几个舞种的话,如果你在街舞、爵士、现代舞方面那还有很多机会,体育舞蹈(国标)方面的机会和女生完全相等(因为这个舞蹈是必须一男一女和跳)。
      但是如果你想在芭蕾和其他一些古典舞蹈方面想出人头地,而且你又是一个男生,那对不起,我只能告诉你,那真的叫难于上青天了。别说大红大紫,享受什么高收入,搞个不好,恐怕连肚子都别想填饱。 14 其他一些商业机构的业务人员、外联人员、公关人员(先不要想偏了,正常的商务洽谈,引来送往,企业信息传递与沟通,这属于标准的公共关系学范畴)一般女生的亲和力更强一些。
       15 现在大家都知道工作不好找,有的朋友会很坦诚地说,我不挑剔工作,我还年轻,刚踏入社会不久,我很愿意吃苦,我也不要什么高薪水,我只有有份工作就行,好,如果你是男生,那也不是什么苦都让你吃的,如果思路淤积在这儿,你就更郁闷了。有些所谓吃苦的工作还就是基本上大量需要女生,比如:家政服务员、保姆、社区清洁工。
       ……(我觉得,我肯定还没有总结完,大家要是集思广益,肯定还能发现别的女士优先的岗位) 看完了以上这么多“歧视”男生的职业,大家做如何感想呢?还是那句话,我们看问题还真的要全面! 现在是个商业社会,很多企业所想的是要把利润最大化。我承认有很多企业在招聘时,肯定有对自己最有利的想法,甚至在选择男生或女生时有很自私的想法。
      但是,有几个行业要女生少,还真不要误会了,这其实是保护女生。 1 建筑业 建筑业员工,包括一些工程部经理级的头头在内,哪个不是在砖头、钢筋、石头混杂的环境里转来转去。虽说现在科技发达,劳动保护条件好,但危险是实实在在的。而且粉尘及劳动强度也大。
       2 与建筑工程相关联的建筑材料业,建筑装饰业、装修业道理也同样。 3 机械、化工业 不光体力消耗大,化工业还有毒,对身体伤害也很大。 4 各种有色金属、矿场 5 钢铁冶炼,在老早以前,我刚踏上就业之路的时候,我为了写一篇社会实践的文章,专门联系了一家钢铁集团,实地去采访了一下。
      车间主任领着我们几个人在炼钢的地方转了转,平常都认为自己是天不怕地不怕的人当场都有点头皮发麻。只见各种机器轰鸣,噪音震耳欲聋,温度高的像进了火焰山。几吨重烧红的钢锭就在头顶上转来转去。当场我们一个同学腿都软了。车间主任还在旁边解释,那上面是进口的设备,钢锭都抓得牢牢的,掉下来的机会不到十万分之一。
      可当时大家的想法,你肯定能猜到。 6 地质勘探 长期的风餐露宿,有钱你也别想买到可口的东西,至于野外碰上个什么豺狼虎豹的,你自己看着办吧,而且加上一条,一年上头不回家。 …… 以上这几个行业要是大量要女生,那可真是想把人家女生给害死啊!根本违背人道主义啊! 最后,公平一点讲,一些企业处于自私的目的讲,考虑到女性的生理期及生育的特点,必须享有国家法律规定的休息和照顾,来玩猫腻,这种真正意义上的歧视肯定是的的确确地存在。
      而且也有一定数量地存在。但是绝对不是大多数企业都在这么干。不过,现在纵观各家网站论坛关于女生受歧视的文章这么多,其中至少有半数以上的作者可能还真的误会了。还没弄明白,很多老板也不傻,在碰到男生不占优势的工作时,他们会反过来尽量要女生而不要男生!因为男女有生理、思维方式差异,但男女各有所长! 注:本文所有内容为本人原创,如要转载请注明出处!。

    a***

其他答案

  • 其实,女大学生是可以成为“知识型员工”的。
    她们有女性特有的细心、爱心、耐心、韧劲、干净、记忆、坐得住、有专研、不怕麻烦、关键时刻的冷静等优势的。
    单位和世界因为女性而精彩,如果没有女性,男的“荷尔蒙”发作好斗会引起世界大战的。
    世间万物遵循“阴阳平衡”。不能小看和失去女性的力量。

    朝***

  • 也有女强人的~~

    长***

  • 这是由资本家的本性决定的.

    w***

  • 求职中女性有时不占优势,这不应该看做是受到歧视,女士并不是处处优先,这才是公平的。
    招聘单位要的是能胜任者,在很多方面,女性确实不如男性,而另一些方面则强于男性,所以找适合女性的工作才是上策。
    不要把问题扩大化,这才有利于心理的健康发展。当你将来同样去招聘时,就会发现并没有性别歧视。

    悟***

  • 从自然生理来说,女生本来就不是为了社会工作而存在的,所以,生理上存在这种差异,而且,总的来说,无论是在体力上,还是精力上,都赶不上男生。
    而现在的社会却非要让女生去承担男生做的事,这其实并不是完全合理的。
    另外,对于用人单位,招女生也要给和男生一样的工资,可能还是不愿意,因此,会想办法避免招女生。
    但有些行业,却是只有女生才能做的,这就没有办法了。

    c***

  • 男人和男人都已经不一样了,更何况是男人的女人之间的差别呢?
    只要女人把自己当做男人,像男人一样干活,我觉得就没有什么关系。

    水***

  • 一般来说女生的稳定性差,对企业是不利的,女生在结婚后一般会和老公走,她的工作时长一般不能保障,婚后会有各种各样的假要请(如产假),这也是一个不利因素。

    晨***

  • 其实,就是歧视,国家应担负立法,从法律上保证妇女权益

    b***

  • 我觉得在有些行业是这样,例如司法界,金融机构也有很多这种现象……

    n***

  • 个别现象吧!我感觉男的在这问题上更难

    只***

  • 专业不对口啊

    w***

  • 我觉得这算不上歧视。男女平等虽然喊了很多年,但男性和女性在工作能力和效率上相比,客气的说,差距很大。

    衣***

  • 工作性质 男女不等平 据多

    y***

  • 可能在一般招聘人员的惯性思维里面,女大学生在工作中有诸多不便啊,可不可以出差,总是加班可不可以啊,以后要生小孩子啊,等等吧

    风***

  • 太自大了 一点也不谦虚 温柔 部分是这样吧 不注意自己言行的
    整天情呀 爱的 办事不能给人信心 不太踏实 成熟 缺少优雅

    <***

  • 工作性质决定吧~

    土***

  •
    当外表和能力不匹配时,用人单位会有所取舍。
      美而能低 or 能高而貌劣  完美的你有何顾忌呢

    冰***

  • 现在的私企一般都是女生当男生用,男生当牲畜用,为了只是给他赚利益,男女也只是个打工的

    v***

  • 文秘类的工作绝对是女性优先。

    门***

  • 因工作而异···

    女***

  • 不能一刀而论,某些工作确实不适合女生,这也是常理。
    如体力活,工作的出勤率,远程出差等,女生相对来说是弱势

    h***

  • 各种原因都有,不过归根结底还是男女不平等

    小***

  • 主要一时生理原因,二是女人干到50就退休了,而男人可以干到60.

    我***

  • 好多单位大部分是男权的社会,嫌女生麻烦.记得在招聘会上,特受刺激,一问人家说已经招满了,可是我后边的男生一问就招,再说工作后女的确实不容易呀

    董***

  • 这种现象不叫歧视,主要原因是录用女生的成本比男生高,表现在:1.麻烦事太多,影响工作连续性,不利于提高单位工效,特别是个体私营企业更加讲究。2.出差在外比较麻烦,不安全,需要特别关照,大多女生不能在外独挡一面。3.有时候男生与女生一同座一辆公车出差,路上大小便也不方便等等等等....... 所以多数老总都不喜欢接收女生到自己的公司工作。当然做小秘绝对没问题,可是小秘的岗位只有一个..... 所以....... 难啊!

    谢***

  • 不是只真对女生

    流***

  • 首先要调整自己的心态

    昆***

  • 这种现象不叫歧视,主要原因是录用女生的成本比男生高,表现在:1.麻烦事太多,影响工作连续性,不利于提高单位工效,特别是个体私营企业更加讲究。2.出差在外比较麻烦,不安全,需要特别关照,大多女生不能在外独挡一面。3.有时候男生与女生一同座一辆公车出差,路上大小便也不方便等等等等....... 所以多数老总都不喜欢接收女生到自己的公司工作。当然做小秘绝对没问题,可是小秘的岗位只有一个..... 所以....... 难啊!

    1***

  • 这不是指针对女大学生啊,男的也有。

    b***

  • 男大学生也有过这样的事

    微***

  • 女生工作时长一般不能保障,因为女人婚后会有各种各样的假要请(如产假),这也是一个不利因素。

    i***