我国高速铁路还有哪些技术尚未实现国产化?

听说我国高速铁路国产化已达到85%,目前,我国高速铁路还有哪些技术尚未实现国产化?

好评回答
      中国目前的铁路技术究竟有多强在细节上除业内人士外很少有人清楚,但总体上来看,中国的铁路建设和列车制造技术是全世界领先的,但不是最强。
    比如我国的4种动车组:CRH1、CRH2、CRH3、CRH5都是引进的外国技术。
    其中CRH1是加拿大庞巴迪的技术,CRH2是日本川崎重工新干线技术,CRH3是德国的西门子技术,CRH5是法国阿尔斯通高速铁路车型。
       但是,在引进的同时我们还有创新,比如CRH3(就是唐山下线的那个)的车身就依据自身情况加宽了40厘米,空气动力学方面都是自己重新研究设计的。还有核心技术上都有突破。 差距还是有,比如法国的TGV去年创造了574KM/H的世界纪录(实验专用车)。
       我国的CRH3则在京津城际铁路创造了394。3的运营列车世界纪录。 我国是后起之秀,通过引进吸收外国先进技术实现了跨越式发展。现在缺乏的就是一些细节上还是依靠外国进口,不能完全国产化。 以刚建成的京津城际为例,铁道部副总工程师张曙光曾说:“京津城际的桥梁与轨道系统、牵引供电系统、客运服务系统和运营指挥系统全部是原始创新;CTCS-3D列车运行控制系统是集成创新;高速列车通过引进消化吸收再创新,国产化率已经达85%”。

       京沪高铁是自己开发的,中国无砟轨道高速铁路建设水平是世界第一,但技术也主要是来源与外国。自己的技术只是一部分。 至于长春和青岛哪个更强,无法比较。青岛四方是CRH2的产地,技术上应该更领先一些。 地铁和轻轨我国基本是自主研发的。 。

    1***