X Y是元素周期表中第七A族的元素......

X Y是元素周期表中第七A族的元素,以下两项为什么不能说明X的金属性比Y的强?
1.X的氢化物的沸点比Y的氢化物的沸点低
2.Y的单质能将X从NaX的溶液中置换出来
沸点高低说明什么?这两项不能说明X的金属性比Y的强,那么能说明什么?谢谢爱问朋友的解释。

好评回答
    元素周期表中第七A族的元素,从上到下,金属性越强,非金属性越弱。氢化物的沸点越来越高,所以1错误。
    但是2,是说明y的非金属性更强,因为此反应y为氧化剂,得到电子。非金属性Y>X,金属性X>Y.所以,要么是题目你表述的有问题,要么是2是正确的。

    y***

其他答案

  • 首先楼主的题目有误,第七主族应该比较非金属性。
    对于氢化物的沸点高低,取决于有无氢键和分子量高低,与非金属性没有直接关系。所以1不对
    2能说明的是Y的非金属性比X强,所以也不对
    非金属性强弱比较的方法通常有:
    (1)与氢气化合的难易程度
    (2)气态氢化物的稳定性
    (3)最高价氧化物对应水化物的酸性强弱
    (4)置换反应