化学 新制氯水与久制氯水的酸性比较?

久制氯水不是相当于稀盐酸,且酸性增强。
为何经实验,结果表明变为中性,这样酸性不是减弱了吗?

好评回答
    那你有没有试过新制的氯水的酸性?
    说不定你新制的氯水也是中性的。
    如果也是中性的,这说明制氯水没有成功。
    那你有没有试验新制的氯水的酸性?
    还有一种可能:根本没有氯气溶到水里了,所以不管你用什么瓶,结果都是一样的。
    我觉得楼下的朋友说HCl挥发光了是不对的。
    因为浓的HCl才能较强的挥发性,但稀的HCl的挥发性不是很强,而且要挥发到pH试纸检测不出酸性,几乎不可能。

    b***

其他答案

  • 理论上讲,久置氯水相当于稀盐酸
    Cl2+H2O←→HClO+HCl
    2HClO=2HCl+O2
    因此,理论上讲,氯水久置酸性增强
    但实际上,盐酸易挥发,时间太久,HCl挥发光了,才显中性

    h***

  • 1,就像1楼的朋友说的,可能是氯水没有制成功。
    2,长时间放置,或者长时间做实验试剂瓶敞口,HCL挥发导致。
    理论上来说,久制氯水的酸性会更强。楼主试着在分析下原因。
    个人观点,不足之处还恳请指正,望对楼主有所帮助。

    y***

  • 高中毕业好几年了,忘光了,根据印象随便说一下
    氯水中的次氯酸根具有强氧化性,时间久了把H+离子氧化成水

    痞***