谁能解释一下老子的"无为".

好评回答
    无为而治、无为而无所不为、无为
    里面的无为是说的一种状态,
    一种不随意插手,任其自然发展的状态,
    一种不主动干预,而达到平衡和谐的状态,
    这种状态不是静止的,是在变化运动中的,
    是与混沌分不开的。
    作为个人修养,这是一种虚怀若谷的境界,
    与世无争,不破坏本来的氛围状态。
    打个不太恰当的比方,假如给你一块面积足够大的土地,让你治理,
    而你只管开始的浇水灌溉,以后不管其他的,任其自由自然发展,
    足够长的时间后,就可能成为一片茂密的原始森林,自然的生态系统平衡,各种物种物竟天择。自然而生命力旺盛。
    这种管理土地的办法,就是无为而治。

    李***

其他答案

  • 无为而治
    老子的无为思想 一种不随意插手,任其自然发展的状态,
    一种不主动干预,而达到平衡和谐的状态,
    这种状态不是静止的,是在变化运动中的
    老子的哲学并不是一种西方意义上的知识体系,而是一种生命的智慧,一种对“道”的血球,老子“道”的学说,就是对宇宙万物懂得形而上的抱窝。它的宗旨,不在玄远的空间世界,而在生活的实践之中。对于个体生命而言,它提供了安身立命的基础; 对于一个国家而言,则是一种达至善治的智慧。

    原***

  • 智慧之极,无为而成大为

    ****

  • 无为而治
    老子的无为思想
    老子的哲学并不是一种西方意义上的知识体系,而是一种生命的智慧,一种对“道”的血球,老子“道”的学说,就是对宇宙万物懂得形而上的抱窝。它的宗旨,不在玄远的空间世界,而在生活的实践之中。对于个体生命而言,它提供了安身立命的基础; 对于一个国家而言,则是一种达至善治的智慧。虽然老子思想以“玄之又玄”而著称,但其背后的济世情怀,却值得反复体味。老子的哲学是一大智慧,对于人类一切事务,都决有深刻的启发意义。其中,无为而治的思想是最具有影响力的。
    8过,偶还是比较喜欢庄子的撒 呵呵

    G***