刚做完香菇油菜,有几个问题求教!

我按照网上抄下的香菇油菜做法来炒香菇油菜,做完后味道不行,不满意,有几个问题向厨师求教。以下是网上的做法:
材料:
油菜400克、香菇50克。
调料:
油、盐、酱油、白糖、水淀粉、味精各适量.
做法:
1 油菜择洗干净、控水;
香菇用温水泡发;
2 炒锅倒油烧热,放入油菜,加一点儿盐,炒熟后盛出。
3 炒锅再次烧热,放入油烧至五成热,放入香菇,勤翻炒,但不用怕干锅而放水,香菇会慢慢炒出水分的,然后加盐、酱油、白糖翻炒至熟,闻到香菇特有的香气后,加入水淀粉勾芡,再放入味精调味,最后放入炒过的油菜翻炒均匀即可。

问题:1,上面的说了“不用怕干锅而放水,香菇会慢慢炒出水分的”。可是我怎么炒香菇越干越糊,怎么办,怎么改呢
2,“然后加盐、酱油、白糖翻炒至熟”。我一放白糖,不得了,白糖立即粘锅,有一股糊了的味道。香菇看起来更加黑了,其实我用小火炒的,绝不是大火的。有什么办法不让白糖粘锅呢,更不会糊了呢?
3.“闻到香菇特有的香气后,加入水淀粉勾芡……”我炒香菇时没闻见香气就糊了,锅里好干,网上说不要倒水。我该怎么做让香菇不干,能闻到香气呢?
拜托大家了,针对我的问题要详细回答哦,谢谢大家!

好评回答
      1,上面的说了“不用怕干锅而放水,香菇会慢慢炒出水分的”。可是我怎么炒香菇越干越糊,怎么办,怎么改呢
    不知道你是用的鲜香菇,还是用的干香菇,鲜香菇含水量占香菇的90%以上,干香菇发制后的吸水量是香菇的8倍至十二倍。香菇在做菜时因加热的作用,香菇的纤维组织收缩,将其本身的结构水和或吸附水“挤出”体外,锅中就有了水,这是很自然的现象。
      你所说的没水干、糊现象可能是香菇没发到应有的程度或者火力是否稍大了点,你可以先用大火炒一下,然后改用小火炒,可能水就出来了。当然如果是干香菇没发好,就应该让其发透,不然还会影响味道。 2,“然后加盐、酱油、白糖翻炒至熟”。我一放白糖,不得了,白糖立即粘锅,有一股糊了的味道。
      香菇看起来更加黑了,其实我用小火炒的,绝不是大火的。有什么办法不让白糖粘锅呢,更不会糊了呢? 这里说三点,一,白糖一定要在有水的条件下放入;二,这个菜的白糖不能放多,味感上有点回甜即可;三,糖尿病一到锅里就糊,说明锅的温度还是相当规模高的,也说明锅里一点水都没有,也说明你的糖放得稍迟了一点。
      炒菜这个活是相当灵活的。如果你发现锅里的水太少,适当地加点水没有关系,也是完全可以的,没有水原料中的呈味物质不能质换,调味品难以渗入原料,菜怎么能做出好味道。千万不要“砍了树捉八哥”,本本主义会害人的。 3。“闻到香菇特有的香气后,加入水淀粉勾芡……”我炒香菇时没闻见香气就糊了,锅里好干,网上说不要倒水。
      我该怎么做让香菇不干,能闻到香气呢? 这点好像上面已经说到,一般地说,这个菜在做的时候水很多,有时还要大火收一下汁才行,你做的没有水,还是不是香菇没发好,或者前面为了闻到香气而炒的时间过长。你所买的香菇质量怎么样,若是所买的香菇香气很少或者没有什么香气,那你是不要一直炒下去等待长期香气的出现呢。
      所以有时候你发现没有香气,而锅中又没有水可以加一点水煮,只是成菜前你将汗收一下就是了。 另,先放味精后勾芡,勾了芡再放味精不好,那是做教条。

    U***

其他答案

  • 油多火大,你不糊才有鬼列

    1***

  • 油不要放太多,油热以后,加香菇炒出香味下油菜,蔬菜都是有水分的,就不怕糊锅了!应该不需要放糖吧,只需在出锅前加盐和味精调味即可!

    1***

  • 炒素菜只需盐和味精两样调料。素菜一定记着不要放味精.试一下吧。

    小***

  • 香菇不论是水发的干香菇还是鲜的都要加少许水,略煮一下味道才好,如果不在苏南上海一带,糖就不必加了,不需要酱油,或者放白酱油,否则影响色泽。炒油菜前用蒜末炝锅,爆出蒜香再放油菜,油菜断生即可,不要过火,芡汁要薄。

    把***

  • 1.注意火候,不要太大,香菇控水不要太厉害了,糖不要放的太多了。

    卓***

  • 此菜比较的简单,让我一步一步据情分析:
    !此系“炒”菜,所以必须符合"急火快炒"的技法,否则营养容易流失,口感失缺;
    2你用的是分步操作法,好处是容易操作,化繁为简,但操作时间长,易超量用油,腻口不爽;
    3我不推荐加酱油,色泽归原比较好,酱油有混色串味之嫌,色泽不清爽;
    4我觉得用鲜香菇比较好,口感脆嫩无渣,香味纯正悠然,干香菇感到皮皮的,吃火锅时比较好;
    5爆锅后白糖、香菇下入同炒,白糖量一定要少,做到调味而不占位,此菜的香菇味不能夺,白糖的量不能喧宾夺主,本末倒置得不偿失啦;
    6油菜一定先焯水,去掉草酸,焯水时加入一滴油,色泽翠绿,又去菜腥味,很有必要啦。
    7此菜用蒜爆锅味正,不能少,其它可有可无,一得之见。
    最后说一下具体做法:爆锅后先下香菇快炒,再放油菜翻拌匀,调好口味即可装盘。十几秒钟就搞定了。

    油***

  • 油太多了,50克油足矣,香菇250克以上,炒的时间太长了,火大了。。。。。。

    无***