比较强的酸和比较强的碱都有什么?

王水之类的应该算弱的。

全部答案

  • 酸碱的强弱是相对的,HCl, H2SO4, 等都属于强酸,NaOH, KOH 都属于强碱,因为都是一步电离出质子和氢氧根的强酸和强碱。但如果应用在消解或特殊用途时,情况就不一样。如消解时就需要用到氧化性较强的酸,如HNO3,或更强的HClO4,有时更会加入一些强氧化性的化合物,如双氧水,过硫化物等以提高消解的能力,并同时提高温度,铬酐Cr2O3和浓H2SO4的混合物在高温下其氧化性也是极高的,因为混合物的温度可以高于100摄氏度,所以也特别危险,有蚀骨消魂的作用。HF酸由于氟的对质子的束敷它并不强是弱酸,但对玻璃就另当别论了,只有它可以溶解玻璃。

    南***

  • 强酸:
    盐酸(HCl),硫酸(H2SO4),硝酸(HNO3),高氯酸(HClO4) 等
    强碱:氢氧化钠(NaOH),氢氧化钾(KOH)等
    王水是盐酸与硝酸3:1的混合物,酸性很强,但比较酸性的强弱一般只对单一酸进行比较,不对混合酸进行比较。

    l***

  • 比较强的酸有高氯酸:HClO4
    比较强的碱的氢氧化铯:CsOH

    b***