一道简单的化学题

在硫酸铝,硫酸钾,明矾的混合液中,如果C(SO4)=0.2mol/L,当加入等体积的0.2mol/L的KOH溶液时,沉淀恰好溶解,则原溶液中k离子的物质的量浓度是( )
A.0.2mol/L  B.0.25mol/L   C.0.45mol/L   D.0.225mol/L
请把过程写下来,谢谢

好评回答
    设混合液体积为1L,所以n(SO4)=0.2mol=n(OH),
    离子方程式Al+4OH=AlO2+H2O
    所以n(Al)=0.05mol
    设硫酸铝mol量为Y,硫酸钾为X,明矾为Z
    所以,列方程式
    2y+z=0.05mol    1式
    x+3y+2z=0.2mol        2式
    所以原溶液中k离子的物质的量为2x+z
    2式*2-1式*3=2x+z=0.25mol
    除以假设的1L
    所以选B

其他答案

  •    选B
      原溶液中有三种离子:硫酸根离子、钾离子、铝离子。当加入KOH溶液时,只有铝离子发生反应,铝离子与氢氧根离子的物质的量之比为1:4时,沉淀恰好溶解,所以由加入的KOH溶液的量可求出原溶液中铝离子的量。根据溶液电中性,(离子的物质的量分别乘以各自所带的电荷,即为该离子总的带电量)可列方程得。
       设原溶液的体积为V,则铝离子的物质的量为1/4*0.2Vmol,又设钾离子的物质的量浓度是X,
       2*0.2V=X*V + 3*(1/4*0.2V)    (略去了单位)
       X=0.4-0.15=0.25
       故选B

    a***