高二化学

为什么Fe与强氧化剂cl2加热反应后,即使Fe过量仍为
Fecl3,而不是Fecl2,但Fe与稀HNO3反应后,若Fe过量却可将Fe(NO3)3还原为Fe(NO3)2?

好评回答
    楼上的说得不对。
    Fe在Cl2中燃烧,即使Fe过量,也没有FeCl2生成,这和在溶液中的情况是不同的。
    因为根据计算,Fe+2FeCl3=3FeCl2在干态下的吉布斯自由能是大于零的,说明这个反应不是自发的,而在溶液中,该反应的电极电势是大于零的,所以它是可以自发的。

    b***

其他答案

  • "Fe与强氧化剂cl2加热反应后,即使Fe过量仍为 Fecl3"
    这句话是错的!!!!!!
    如果铁过量肯定生成Fecl2

    1***