怎么改掉他的坏毛病

我家孩子6岁了,写作业的时候,明明写的很好,他却说写的很难看,用橡皮擦掉了,作业本被他擦得脏脏的,我应该怎样改掉他的这个坏毛病?

好评回答
      我想,您或者是老师对孩子一定是高标准,严要求的。而您孩子的自尊心与上进心也很强。他有追求完美的倾向。
    他的擦除行为是否是反复的?也就是同一个字,写了擦,擦了写,然后再擦,这样不停反复?如果这样不停地反复,并导致学习效率下降,或者是带来其他的不良后果(比如说纸张被擦破了,卷面不清而被扣分了),那么您可以考虑采取一些矫正措施。
       1。如果他写作业时您陪在他身边,而且他喜欢您陪在他身边(这是重点,如果不满足这个条件,那么就不要执行这一条),那么他一旦出现反复擦写的行为,您就离开,去做点别的事情; 2。在检查作业的时候,对于没有擦写的内容,您可以仔细地查看并和他交流作业的内容。
      而那些擦写过的,则可忽略。(前提是,他喜欢您关注他的作业) 3。确认学校中有没有老师反复要求字迹工整,或是有某位同学正在和他竞争,或是他的榜样以及好友有这种习惯。帮助其梳理这种状况。如果涉及到老师,请和老师积极联系。 4。在孩子的体育运动方面给予更多关注,鼓励其多参加集体活动。
      适当降低对其成绩与学习上的要求。

    j***

其他答案

  • 同意上面两位的说法,都可以尝试做一做。原因可能是孩子缺乏自信,也可能是强迫行为。建议你还是首先向孩子的老师了解一下,不要太直接,主要是问问老师对作业究竟是什么要求,班级其他同学的完成情况是怎么样的?有可能是老师对作业的要求很高,而你的孩子又觉得其他同学完成的都比他好,也可能孩子因为作业的问题可能被老师批评过或表扬过,这些都可能导致他现在的行为。切记,矫正重要,但找到问题根源更重要。要分清孩子这种行为的偶然性和必然性。如果是偶然为之大可不必紧张,等以后作业多了,没时间做了再改,自然就好可。如果是某种原因导致的必然性为,就要及时矫正,一面给孩子造成行为、心理上的障碍。

    d***

  • 他是特别想把作业写好,结果却弄得不好了.你可以跟他做个试验,让他写一篇没有擦过的,与擦过的作个比较,让他知道擦来擦去反而不好了.你要对他的作业进行点评,有进步就要肯定,以增强他的信心.

    好***

  • 可能是你的孩子不够自信。大人要鼓励他,然后要经常表扬他,写作业的时候最好有一个人在他身边。

    1***