化学平衡

如图某化学实验小组从商店买回的浓硫酸试剂标签的部分内容,该小组在课外资料中获得以下信息:浓硫酸腐蚀性很强,溶于水时释放大量的热,浓硫酸的硫酸分步电离。

硫酸   化学纯 (CP)

品名: 硫酸

化学式:H2SO4  相对分子质量:98

密度:1.98g/cm3  质量分数:98%

H2SO4=HSO4-  +  H+

HSO4-=SO42-  +  H+

由于试剂瓶口密封签已破损,他们怀疑该硫酸质量分数与标签不符,确定开展研究.

    甲认为可以用一种精密仪器测量该溶液的C(H+),若C(H+) =36.8 mol•L-1,该溶液的质量分数为0.98;

   乙认为,即使有精密的仪器,甲方案也不行,建议用重量分析法来测。具体设想:取一定体积该硫酸和足量BaCl2反应,过滤、洗涤、干燥沉淀,称量沉淀的质量

   丙则建议用“中和滴定”进行测量,设想如下:A、准确量取一定体积的硫酸,并用适量的水稀释;B、往稀释后溶液中滴入2-3滴酚酞;C、用一定浓度的NaOH溶液滴定,直到出现滴定终点为止;D、记录消耗的NaOH溶液的体积。

回答下列问题:。

(1)乙推断“甲同学方案不可行”的理由是:          。

(2)乙方案的关键操作有两点:①确保SO42-完全反应,②洗涤沉淀,确保沉淀不夹杂质。在实验中如何认定SO42-完全反应?如何在过滤器中洗涤沉淀?

(3)丙在实验中,分别取硫酸5.00mL,用5.00mol/L NaOH滴定三次,终点时,得到的NaOH的体积依次为35.65mL、40.62mL、35.55mL,试通过计算该硫酸是否合格.(要计算过程)

好评回答
    1.乙推断“甲同学方案不可行”的理由是:浓硫酸属于弱电解质,不能完全电离
    2.在上层清夜中,滴加BaCl2溶液,如果不产生沉淀,说明沉淀已经完全.
    3.2NaoH +H2SO4=Na2SO4+2H2O
      5V     5c
    C1=17.8mol/L
    C2=20.3mol/L
    C3=17.8mol/L
    C(H2SO4)=18.4mol/L
    因此,该硫酸不合格

    聪***