当混合气体完全燃烧时,需氧气分子个数为多少

含有一氧化碳与氢气的混和气体,其分子总数为N,当混合气体完全燃烧时,需氧气分子个数为多少

好评回答
    2CO + O2 --- 2CO2
    2H2 + O2 --- 2H2O
    无论一氧化碳还是氢气,与氧气反应都是每两个分子需一个氧分子,所以需氧气分子数为:N/2

    m***

其他答案

  •    monto的回答简洁,思路清晰,答案正确。
       湖泊的回答,从最基本的方法入手,好理解。
       希望更多的同仁向他们学习。

    a***

  • N/2

    t***

  •    我同意“学者”网友的回答。但我想再详细解释一下:
    1、设: A个 CO分子与x个O2分子恰好完全燃烧。
          2CO  +  O2 = 2CO2
           A       x           所以:x=A/2个
    2、由1、得知:则有(N-A)个H2分子恰好与y个O2完全燃烧
          2H2  +  O2 = 2H2O
           N-A     y           所以:y=(N-A )/2个
    3、由1、 2、知:H2 、 O2混合气体完全燃烧时所需氧气分子总数:
         x + y = A/2 +(N-A )/2 = N/2(个氧分子)

    湖***

  • 0.5N,1mol 氢气与1mol一氧化碳均消耗0.5mol氧气。

    c***