化学

18.某温度下,重水D2O的离子积为1.6×10-15,若用pH一样的定义来规定 pD=-lgc(D+),以下关于pD的叙述正确的是 (CD)
A.中性溶液的pD=7.0.
B.含0.01 mol的NaOD的D2O溶液1L,其pD=12.0.
C.溶解0.01 mol的DCl的D2O溶液1L,其pD=2.0.
D.在100 mL 0.25 mol□L-1的DCl重水溶液中,加入50 mL 0.2mol□L-1的NaOD的
重水溶液,其pD=1.0.
为什么?

好评回答
    A错。因为离子积常数变了,所以中性溶液的pH也会变。
    B错。离子积常数变了,OH^-和H^-间的浓度换算也会变。
    C对。这是用c(H^+)来算的,不需要用离子积常数。
    D对。同C
    选C和D

    b***