企业要更名,这对员工意味着什么?

    我在同一家公司已连续工作了10年以上。今年公司拖欠了几个月工资至今未发,员工的养老保险也有近两年未缴纳。现在公司突然要更名,这对公司的员工意味着什么呢?
    如果公司一旦更名,员工10多年的工龄还存不存在呢?如果在更名后公司有裁员行为,员工怎样维护自己的合法权益呢?!

好评回答
    用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。
    公司的合同一般是一年签一次,如果今年年底,员工被要求和更名后的公司签合同,那是不是意味着和以前的公司就脱离了关系呢?
    答案是:不影响。名称变更不影响合同的主体资格,工商局有变更名称的相关登记供公众查询。前后工龄连续计算。即使母公司派到子公司工龄都连续计算,变更名称当然不会间断了。
    如果公司名称变更后裁员,按照劳动合同法相关规定执行,工龄连续计算。

    k***

其他答案

  • 应该不是那么简单的事情,他所以要变更名称肯定有他的打算。如上所说的,要么想逃税、逃避责任、逃避解约补偿等。现在有不少公司想用变更公司名称来逃避员工的解约补偿,但不知《劳动法》是否有针对这一情况的对策?

    w***

  • 1、引用上面的新《劳动法》:
    第三十三条 用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行;
    2、开证明等需多开一份公司更名证明即可,不影响;
    3、员工直接利益不会受到损害,包括工龄等;
    4、裁员与没更名前一样。

    我***

  • 1、企业换个名字也是正常,只是不是时候
    2、换了名字,怕没那么简单,自然是希望一切重新开始,还是早做应对之准备
    ======================
    叶绿楚才
    ======================

    1***

  • 新《劳动法》:
    第三十三条 用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。

    三***

  • 更名是为了重新整合还是逃避责任。总之倒霉的都是员工。现在的“工人阶级”是任人宰割的刀俎。没用什么权利而言。

    w***

  • 问题是更名是不是涉及到改制,如果是私企更私企,问题不大.

    骆***

  • 如果说以前的合同没了,关系不大,社保是最好的证明.

    西***

  • 如果公司一旦更名,员工10多年的工龄还存不存在呢?-----主要是你跟谁签订劳动合同的问题,跟公司更名关系不大,如果不重新签,你不用担心任何事,如果重新签,必须先终止原来的劳动合同,这就有说法了(关于补偿金等)
    如果在更名后公司有裁员行为,员工怎样维护自己的合法权益呢?!-------裁员,就给补偿金。
    留好合同,一旦走上仲裁之路,都是你的法宝。

    1***