但是档案和保险关系放在A公司的子公司B公司,合法吗?有什么隐患吗?

和A公司签订劳动合同,但是档案和保险关系放在A公司的子公司B公司,合法吗?有什么隐患吗?公司试用期结束,要签订劳动合同(网上查了一下,好像这已经违法了,合同要一开始就签,试用期只是合同中的约定)。说现在公司不能上保险(说是因为以前没办,现在补办因国家政策变更中暂不受理),如果需要缴纳保险,要把档案和保险放到公司的一个子公司的账户里。当然,合同还是和公司签而不是和子公司签。请问,这么做合法吗?会不会在以后的劳动纠纷中产生麻烦?
还有,我可否要求公司补偿我试用期的保险费用?此外,如果我和母公司发生纠纷,公司是否会以我档案关系不在这公司为由,否认我的劳动关系?子公司那里会不会以我没和他们签合同,不给我及时缴纳保险费?到时候我从这公司离职的时候,人事关系是否会发生问题?

好评回答
    很明显,你的企业有些做法是违法的.
    1.你们公司应该缴纳你在试用期内的保险费用.你可以积极主张自己的这部分权利.
    2.你和母公司实际上是事实劳动关系.你需要保留证据,比如说你在母公司的员工牌和工资条等等.这个完全可以在劳动部门仲裁中取得很好的优势地位.
    3.在认定你的事实劳动关系后,母公司应该帮你缴纳保险.这个可以在你的社保帐户里查到每个月的缴纳情况.
    不过只要有人帮你缴纳,你可以先不要管,等到发生争议的时候再对这个问题提出仲裁.
    4.如果你离职,你的劳动关系肯定会发生变化,比如说如果缴纳了失业保险,你还可以凭失业证去领取失业保险.
    多和企业的人力资源部门沟通,一定要注意心态,不要闹,学会用理智和技巧来保障自己的合法权利.
    祝你好运气

    o***