请问碱和小苏打是一回事?

用老面肥发好面后是不是要放碱,还是放小苏打?

好评回答
    食用碱和小苏打是两种相类而不同的物质。
    实用碱的主要成分是碳酸钠,分子式为Na3CO3,是正盐;而小苏打的主要成分是NaHCO3,是酸式盐,是不能相互代替小苏打的。在碱发干鱿鱼时,是利用碱的腐蚀性作用,破坏其原有结构,使其最大限度的吸收水分,恢复原有性状,便于消化吸收;小苏打不具备这些性状,不能取代食用碱用于干货发料。
    初中化学应该学过的啊 面碱是碳酸钠,是颗粒状,有点像白砂糖,小苏打是碳酸氢钠,粉末状,

    1***

其他答案

  •    小苏打是一种食用碱,老面发好后,要视其发酸的程度加放小苏打。份量很难掌握,要靠平时积累的经验,苏打放多了做出的馒头、包子会变黄,不好看。
        若不用老面肥,只用干酵母发面,就用不着放小苏打,做出的馒头、包子也很好吃。

    4***

  • 碱是苏打就是NA2CO2,碳酸钠
    小苏打是NAHCO2,碳酸氢钠

    就***