器A(容积2L)中有1×105Pa的空气

器A(容积2L)中有1×105Pa的空气。在容器B(容积1L)中放入少量的只吸附氧气的吸附剂,保持真器A(容积2L)中有1×105Pa的空气。在容器B(容积1L)中放入少量的只吸附氧气的吸附剂,保持真空。打开旋塞C,放置片刻,容器内的总压变为0.6×105Pa,这时气体中氮气和氧气的分子数的比例最接近的下列数值是(吸附剂的体积可忽略不计)
A.8∶1 B.10∶1 C.12∶1 D.14∶1
详细解释下可以么3Q!

全部答案

  • 空气中
    N2 02的体积比大约是4:1
    由阿佛加得罗定律
    同温度压强下气体体积比等于物质的量比 就是等于分子个数比
    反应前有2L气体(B是真空)
    那么反应掉部分02后的压强是0.6*10^5Pa原来是1*10^5Pa
    那么P(A) V(A)=P(AB) V(AB)
    但是02被反应了部分 P(02)
    那么P(A) *V(A)-P(A)V(02)=P(AB) *V(AB)
    那么对应反应前02的 就被反应掉0.2L
    A中2L中有1.6L N2 0.4L 02(大约)
    那么反应掉了0.2L 02就剩下0.2L
    那么1.6:0.2就大约是8:1
    明白了么?
    祝进步
    歆蟹

    歆***