有机物命名问题

1,主链长和包含更多的官能团有矛盾时应遵守那一个?
2,双键,三键,环共同存在时如何选母体?
3,环作取代基时如何区分不同的位置?
4,主链带双三键时数字标在烯炔前,还有没有别的官能团如此?如“丙酮酸”是不是
5,苯作取代基时叫苯还是苯基?
6。苯何时作母体,何时做取代基
7,醛基作取代基时什么时候叫“氧代”什么时候叫“甲酰基”
8,有没有三醛,三酸的说法,如何命名
9,复杂环如何命名?

请回答以上问题,并依照图尽量命名,并给出原因,谢谢

1,主链长和包含更多……
好评回答
      1。视链的类型和官能团的种类而定。简单链连接在复杂官功团上则把链作为取代基,反之亦然。以命名最为简单为原则。
    2。双键和三键同时存在,一般按某烯--炔命名,如2-己烯-4-炔。双键三键在环内则称环某烯--炔,在环外一般作为取代基。
    3。环基后以数字标注。
      如 吡啶--2基 4。数字只不过是定位,视需要而定。丙酮酸为俗名,系统名为:2-氧代丙酸。 5。苯基 6。具体问题具体分析,以命名最为简单易懂为原则。如杂环存在则苯环作为取代基,长链存在也可把苯环作取代处理。 7。醛基一般不用氧代。特殊情况下作为取代基才用 8。
      视情况而定,如1,2,3-苯三甲酸。 9。先确定环名,然后编号,再处理取代基。专有环一般有专有名称和规定的编号,具体请参考资料。 1。 7-羟基-2-甲酰基-庚酸 2。 3-烯丙基-5-(3-乙基-环己基)-环己烷乙快 3。 3-甲基-苯甲酸 3-甲基-环己烯 6。
       1,3-苯二甲酸 3-羧基-苯丁酸 3-甲酰基-苯丁醛 7。 4-(2-氧代乙基)-7-氧代-庚酸 8。 4-羧基-庚二酸 9。 6-桥乙基-二环[3。2。0]庚烷 1-(3-氧代丙基)-螺[2。
      4]庚烷-5-丙酸 。

    阿***

其他答案

  •   供参考。第二个和最后一个我名得不好。
    原来你上次的问题是来自这些命名。
    1。 3-甲酰基-7-羟基-1-庚酸
    取代基编号与名称书写是按照基团优先顺序排列的。
    这个也就是你的第七个问题。第7个命名就是用氧代了。这个在第七题再看。
    2。
      1-(2-丙烯基)-3-(3-甲基环己基)-5-乙炔基环己烷 问题2这个分子比较复杂,应该选择环己烷为母体,其他都是取代基。命名还是以简单的为首要。取代基编号是按照基团优先顺序排列的。 如果分子比较简单,通常是双键为母体,三键不是母体。但是写法是某烯-某-炔。
      炔写后面。 问题3环为取代基时以自由价键为1,在按照官能团编号最小,编为2,3,等。 3。3-甲基苯甲酸。3-甲基环己烯 6。a。1,3-苯二甲酸(间苯二甲酸) b。3-羧基-苯丁酸 c。3-(4-氧代丁基)-苯甲酸 6的bc二者说明了第六个问题。
      如果苯上有多,而且复杂取代基时就是以苯基为取代基。 7。4-(2-氧代乙基)-7-氧代-1-庚酸 问题7,如果是4位上只有一个甲基就叫甲酰基/ 8。戊烷-1,3,5-三羧酸 (三个羧基一起写为了表示三个羧基是等同的地位) 第四问与第八问。
       第四问这个例子就是了。还有一个例子是柠檬酸(2-羟基丙烷-1,2,3-三羧酸) 第八问,有的。上面那两个例子就是了。 9。a。不太明确。上面同学的回答就可以了。 b。1-(3-氧代丙基)-5-(2-羧基乙基)-螺[2。4]庚烷 问题九,有规定一些基本母核,这个需要记忆。
      其他的见一些参考资料。

    穆***