是化学变化吗?

炼钢是化学变化吗?用泥土烧制陶瓷是化学变化吗?

好评回答
    当然是化学变化。最主要的,炼钢就是把铁矿还原,用CO还原Fe2O3,再加入适量的碳。当然,不同用途的钢还要加入不同的金属或非金属铸成合金,如锰钢、不锈钢、硅钢、钨钢等等。烧制陶瓷,釉彩的变化非常复杂,是相当复杂的化学反应。

    b***

其他答案

  • 两者都是有物理变化和化学变化相结合的

    大***

  •     炼钢过程中有许多物理变化(如混熔均匀程度、晶形变化等)和少量的化学变化(如氧化去除多余的碳等)。
        陶瓷烧成期间有许多化学变化(各种原子如硅、氧、铝等之间的原有化学键多半断裂而生成新的化学键,例如高岭石经过高温可变为莫来石)和少许物理变化(例如矿粉吸附的水去掉)。

    共***

  • 两者都是有物理变化和化学变化相结合的,不是单一的那么简单

    叶***

  • 化学变化,就是氧化还原反应啊。利用一氧化碳的还原性质。

    l***

  • 炼钢是化学变化,吹入氧气去除生铁中的碳。
    制陶不是,只是把陶土之间的水去掉,使之坚硬。
    烧瓷是吧,我觉得上釉就是。

    小***

  • 放热鍀都是化学变化,但是化学变化不一定放热!

    鬼***

  • 是,是把铁中的碳反应掉.

    x***

  • 请注意,炼钢不是炼铁,炼钢是将以有的铁进一步加工成硬度,强度更高的或是有某种特殊需要的材料.炼钢是先将生铁中过多的碳通过氧气氧化成CO2去除,使铁中的碳含量达到一定标准,也就是钢啦.当然,这里面也有部分铁被氧化,所以,还要将这部分被氧化的铁还原.这自然是化学反应.
    泥土烧陶瓷,是泥土中的硅酸盐在高温状态下自身晶体结构发生变化,但本质没变.不是化学变化.

  • 当然是,在炼铁高炉中发生反应
    高炉炼铁生产时从炉顶装入铁矿石、焦炭、造渣用熔剂(石灰石),从位于炉子下部沿炉周的风口吹入经预热的空气。在高温下焦炭(有的高炉也喷吹煤粉、重油、天然气等辅助燃料)中的碳同鼓入空气中的氧燃烧生成的一氧化碳和氢气,在炉内上升过程中除去铁矿石中的氧,从而还原得到铁。
    以赤铁矿,焦碳为例,主反应为:
    2C + O2 =高温= 2CO
    3CO + Fe2O3 =高温= 2Fe + 3CO2
    陶瓷的烧结和石膏的凝固等等都是复杂的物理化学变化,但肯定有化学变化

    鹤***

  • 不是,是物理变化。

    手***

  • 炼钢是化学变化,炼钢时要加其它元素,如C、Mn、Cr等来增加钢的强度等机械性能指标,过程中有很多化学变化。
    泥土烧制陶瓷是化学变化,通过加热,把泥土变成了陶瓷,在变化中生成了新物质

    雪***