有机物燃烧

将含过量氧气和乙烯及某烷烃组成的混合气体20L,点燃爆炸反应后,气体体积仍为20L(120摄氏度,1.01*10^5Pa),然后将气体通过足量的碱石灰,剩余气体2L,若仅通过浓硫酸,则气体体积变为10L.求烷烃的分子式及原来乙烯的体积

好评回答
    烃的燃烧通式为:CxHy+(x+y/4)O2=xCO2+(y/2)H2O
    由于燃烧后,气体的体积不变,所以1+x+y/4=x+y/2
    解之得,y=4,说明两种烃平均含有四个氢。
    由于乙烯中有四个氢,所以烷烃中也有四个氢。
    含有四个氢的烷只有甲烷,所以烷烃的分式式为CH4。
    通过碱石灰后,剩下2L气体,说明O2过量2L。
    通过浓硫酸比通过碱石灰少吸收8L,说明CO2有8L。
    H2O的体积为:20L-8L-2L=10L
    生成8L CO2需要8L O2,生成10L H2O需要5L O2,再加了过量的2L,说明原混合气体中有15L O2。5L 烃燃烧生成8L CO2,说明混合烃中平均含碳1.6个。
    乙烯和甲烷的体积比为:(1.6-1):(2-1.6)=3:2
    乙烯的体积为:5L×(3/5)=3L

    b***