我想知道盖浇饭的制作有没有具体的书籍

我想知道盖浇饭的制作方法和营养

全部答案

  • 盖浇饭的做法:
    盖浇饭的制作材料:
    主料:稻米400克
    辅料:冬笋60克,猪肉(肥瘦)100克,小白菜150克,
    调料:大葱10克,盐5克,味精2克,酱油4克,淀粉(豌豆)5克,花生油50克
    盖浇饭的特色:
    此饭色泽悦目,汁醇饭软。
    盖浇饭的做法:
    1.将猪肉洗净,沥水,切成片;小白菜洗净,沥干水分,切成段;冬笋去壳煮熟切成片;葱洗净切成段,备用。
    2.将大米淘洗干净,做成米饭,备用。
    3.将炒锅倒入花生油,用中火烧至五成热时,放入葱段炒几下,放入猪肉片,翻炒,放入熟冬笋、青菜段、酱油、精盐、味精,翻炒几下,倒入适量肉汤,烧沸,用少许淀粉勾芡,做成浇汁。
    4.米饭分装到碗里,浇上汁,即可食用。
    食物相克:
    稻米:唐•孟诜:“粳米不可同马肉食,发瘤疾。不可和苍耳食,令人卒心痛。”
    清•王盂英:“炒米虽香,性燥助火,非中寒便泻者忌之。”

    碧***

  • 呵呵 吃了这么多年我都没觉得有什么特别的   就是盒饭装成盘了
    米饭配点菜

    1***

  •   在我的共享资料里有一个压缩包,供你参考!里面写得很具体,里面就是一本制作盖饭的书!
    举例说明
    ≮美食原料≯
    鸡脯肉55克,猪五花肉55克,火腿15克,青豆10粒,口蘑15克,玉兰片15克,料酒15克,酱油15克,味精2克,鸡蛋半个,干淀粉75克,鸡汤500克,细盐、葱、姜、胡椒面、香油各适量。
       ≮美食做法≯ 1、将葱头与鸡肉分别切成小丁备用。 2、炒锅置火上,放入油烧热,倒入葱头丁、咖喱粉至焦黄出香味时,倒入鸡汤烧开,加入细盐、味精、辣椒面,调好口味。 3、最后将鸡肉丁和大米饭一起放入汤内烧开,改小火煮至米烂肉熟,起锅盛入汤碗内即成。
       ≮美食特色≯ 色泽黄亮,味辣清香。 所具的营养价值主要是以下: 鸡肉:鸡肉肉质细嫩,滋味鲜美,蛋白质含量较高,且易被人体吸收入利用,有增强体力,强壮身体的作用,所含对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。
      且鸡的全身都是药,有益五脏,补虚损,补虚健胃、强筋壮骨、活血通络、调月经、止白带等作用。用于虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻头晕心悸、月经不调、产后乳少、消渴、水肿、小便数频、遗精、耳聋耳鸣等证。一般人群均可食用,老人,病人,体弱者更宜食用。 米饭(蒸):米饭的主要成分是碳水化合物,米饭中的蛋白质主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,人体容易消化吸收;大米可提供丰富B族维生素;大米具有有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效。
       洋葱:洋葱是老百姓餐桌上最常见的食物,无论中餐还是西餐,洋葱使用都非常普遍,洋葱的营养及其丰富,特别是它的特殊功效更是成为食物材料中的佼佼者。洋葱具有发散风寒、抵御流感、强效杀菌、增进食欲、促进消化、扩张血管、降血压、预防血栓、降低血糖、防癌抗癌、清除自由基、防治骨质疏松症和感冒;并且还可治疗消化不良、食欲不振、食积内停等症。

    v***