混床再生运行操作是如何实现的?

好评回答
      为了提高高速混床出水水质和延长其运行周期,必须保证阴、阳树脂很高的再生度。影响树脂再生度高低的一个极为重要 的因素是混床失效树脂再生前能否彻底分离。当树脂分离不完全 时,混在阳脂中的阴脂被再生成ci型,混在阴脂中的阳脂再生 成Na型,这样在运行中势必影响出水水质。
      树脂分离工艺根据水利分层原理,利用阴、阳树脂不同颗粒 度、均勻度和不同比重,通过反洗流量的调整,形成树脂的不同 沉降速度,从而达到使树脂分离的目的。树脂分离前,必须要对树脂进行清洗。因为高速混床具有过 滤功能,树脂层中截留了大量的污物,如不清洗掉,会发生混床 阻力增大、树脂破碎及阴、阳树脂再生前分离困难等问题。
      树脂清洗最常用的方法是空气擦洗法。就是在装有失效树脂 的分离塔中重复性地通入空气,然后正洗的一种操作方法。擦洗 的次数视树脂层污染程度而定,至出水清洁时为止。通入空气的 目的是松动树脂层和使污物脱落,正洗是使脱落下来的污物随水 流自底部排走。
      空气擦洗还可减少静电,防止树脂抱团,减少反 洗时间和反洗流量,此外还可将粉末状树脂从树脂表面冲走,减 少运行压降。空气擦洗也可在分离阴、阳树脂后分别进行再生时 和再生后进行。在再生后进行擦洗,能除掉被酸、碱再生剂所松 脱的金属氧化物。反洗分层时,先用较高的反洗流速来反洗树脂层,然后慢慢 降低反洗流速。
      首先使反洗流速降低到阳离子树脂的终端沉降速 度,维持一段时间,使阳离子交换树脂积聚在上部锥形和下部圆 柱的分离界面以下,形成阳树脂层,然后再慢慢降低反洗流速使 阳离子树脂慢慢地、整齐地沉降下来。阳树脂沉降的同时,阴树 脂也要开始沉降,当反洗流速降低到阴树脂终端沉降速度时,仍 以此流速维持一段时间使得阴树脂积聚在上部锥形和下部圆柱的 分界面下,形成阴树脂层,然后再慢慢降低反洗流速一直到零。
       通过水力分层后,可使阴树脂在阳树脂内和阳树脂在阴树脂内的 含量(交叉污染)均低于0。1%,达到彻底分离的目的。

    朱***