氮的非金属性比氯强,那么硝酸酸性不如高氯酸的依据是

氮的非金属性比氯强,因为在NCl3中共用电子对偏向氮原子。人们在比较这两个元素的非金属性时往往拿氮气和氯气来比较,而不是单个原子,所以得出了错误的结论。所以我在提问之前先澄清这个事实。问题如下:硝酸和高氯酸都是全部电离的,硝酸酸性不如高氯酸的依据是什么?非金属最高价氧化物的水化物的酸性与非金属活动顺序是不是完全一致的?碘与硫化合,电子偏向谁?

好评回答
      Question No1
    第一,高氯酸的酸性高于硝酸是有实验依据的,实验方法,正如云梦简学姐所说的,在100%醋酸(或硫酸)中比较各自的电离程度。
    第二,氯原子的电负性(3。16)是大于氮原子的(3。04)的,而你仅凭藉NCl3中电子对偏向哪个原子,就说谁的电负性强,实在太武断了一些,事实上我记得科学家就N和Cl的电负性及NCl3的电子对偏向问题已经有了解释,你可以google以下或者到期刊网上搜索相关内容。
       Question No2 非金属最高价氧化物的水化物的酸性与非金属活动顺序不完全一致。 最著名的例子恐怕非“硒酸(H2SeO4)的酸性略微大于硫酸(H2SO4)”这个事实莫属了。但值得一提的是,造成这个现象的原因是分子结构层面的,而非原子结构层面的电负性的原因。
       Question No3 无论是从电负性、第一亲和能,还是标准电极电势、氧化还原的放电顺序来看,碘原子的电负性总是大于硫原子的。

    1***

其他答案

  • 我觉得酸性是由氢离子体现,因为酸的定义就是有氢离子。
    硝酸主要是靠硝酸根体现其氧化性,氢离子未体现其性质,反应中只是充当介质,未见酸性。

    1***

  • 硝酸和高氯酸都是全部电离的,硝酸酸性不如高氯酸的依据是什么?
    在100%醋酸(或硫酸)中高氯酸的电离程度更大.
    非金属最高价氧化物的水化物的酸性与非金属活动顺序是不是完全一致的?
    基本上是,但总有例外,现在来看是的.
    碘与硫化合,电子偏向谁?
    元素电负性(鲍林标度)  碘 2.66   硫 2.58  电子偏向碘

    云***