家常便饭

请问大家,一般的超市买的鱼有几中做法,最常用几种办法,家常菜.

好评回答
      葱烤鲫鱼
    1。鱼洗净沥干水分后浸泡酱油2大匙、白醋1大匙、酒1大匙两至三小时。
    2。将浸泡过的鱼沥干,再用油炸或煎酥
    3。葱切长段放入油锅中炸或煎酥后将鲫鱼酥放入,淋撒酱油2大匙、糖1大茶匙、酒1大匙、水半碗烧开,改小火靠至水分收干起锅。
       *鱼浸泡调味料1时,须不时翻动以求入味。炸鱼的油要热,或用不沾锅煎,才可防止鱼在翻动时碎掉。 葱油鱼 原料:活草鱼1尾(重约750克),盐6克,酱油25克,料酒15克,味精3克,胡椒粉2克,姜丝15克,葱丝15克,葱丝15克,葱段、姜块各适量,香油50克   1、草鱼宰杀后净膛,去磷,去鳃,洗净,两面剞一字刀,将鱼入锅加葱段,姜块及水煮约15分钟,至熟捞出,装鱼盘。
       2、鱼身上撒盐、味精、胡椒粉,加料酒,码葱丝、姜丝,倒酱油稍腌。 3、锅放香油烧热,浇在鱼身上即可。  形美味鲜,清淡素雅,咸香微辣。 红烧黄花鱼 新鲜的黄花鱼最适合做清蒸,象冻品只能做红烧或干烧这样味道重的方式。 主料:黄花鱼,香菜 辅料:葱,姜,蒜,生抽,醋,糖,料酒,花椒,盐,鸡精 1、黄花鱼洗净,下油锅煎 2、两面金黄,下花椒,蒜瓣,煸香,下葱,姜,生抽(多些),醋,糖,料酒。
      加少量水,略炖 3、收汤,调咸淡,放鸡精,出锅,撒些香菜即可。 烧鲫鱼 原料:葱,姜,蒜,料酒,醋,生抽,花椒,盐 锅烧热,用姜把锅擦一下,这样就不会沾锅了(下油,多些,鱼不容易沾锅),略煎后,下料酒和醋,放蒜瓣,待蒜香味出来,下姜,葱和生抽加水,没过鲫鱼,开锅后加食盐和鸡精汤汁收浓,即可出锅 浇汁鱼 草鱼(鲤鱼。
      。。只要鱼不是肉太厚就可以),葱、姜、蒜、醋、糖、水淀粉(稠些) 1。将鱼洗干净,控水后切段(鱼小的话不用切了),用盐、五香粉均匀涂在内外侧。10~20分钟 2。锅内放宽油将淹好的鱼沾少许干面或淀粉下锅炸熟后捞出待用 3。锅内留少许油,放葱姜蒜爆锅,加醋、糖、盐后加水淀粉小火熬,汁浓后加鸡精,关火 4。
      将做好的汁浇在鱼上即可 清蒸鱼 鱼的重量控制在600克左右,这样大小的体积,摆在鱼盘中,看上去美观,而且生熟火候好把握; 将鱼收拾干净后,在鱼体两侧抹匀猪油,再沾少许白酒 取大块老姜,取最长段切成均匀漂亮的细长丝,将大葱取中段切丝铺在鱼盘上,将鱼入盘后再在鱼身上撒些葱姜丝; 蒸锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了。
      很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸); 蒸5分钟即关火,关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”8分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(酱油、醋、清油)淋遍鱼身(不能放盐、味精,以求清淡、鲜嫩),再随意摆上几根香菜后上桌开吃。
       1、如果是清蒸莲鱼或草鱼等稍大的鱼(重量控制在1000克左右),蒸的时间还可以再延长2-3分钟,但不要太长时间。别忘了“虚蒸”招数; 2、蒸稍大的鱼时,可在鱼身下架两根筷子,使鱼全面遇热快熟 3、也可以将调好的、准备最后淋在鱼身上的(酱油、醋、油)汁放在一个小碗里,与鱼一起上锅蒸,待鱼出锅后,将此调料浇在鱼身上,这样的浇汁与前面的生汁相比,少了一些生涩,鱼味更温香柔和,适合老年人和喜欢清淡者的口味。
       火候、“虚蒸”的招数可是真正的秘诀哦。 煎鱼 把大草鱼(越大越好),剖了刮净鱼鳞,切成2-3厘米厚的块儿,放进盆里。 倒上酱油料酒盐味精葱段姜块,最好没过鱼块儿。腌上3小时。一个盘里倒上淀粉,一个碗里打个鸡蛋。 可以煎了。 平底锅倒上一锅底儿油,烧热。
       鱼块现在淀粉里裹上一层,再在鸡蛋糊里沾一下。 下油锅煎,2、3分钟换个面,出锅前倒上一点生抽和急汁。 。

其他答案

  • 红烧带鱼
    做法:
    1、取一个干净小碗,放入葱,姜,蒜,干辣椒,酱油、醋、适量盐,少许糖,料酒待用。
    2、锅中放入适量油,放入炸好的带鱼略微翻炒,倒入调味汁,加适量水,大火烧开,再转入小火,鱼易熟,只要稍等,汤汁变粘糊状,就可以盛盘吃了。
    有人用碱水来泡鱼,认为这样可以轻易去掉鱼鳞, 其实这样做会破坏带鱼的部分营养,特别是B族维  生素。

    小***

  •   水煮鱼的做法
    一、
    1。买来青鱼,切成鱼片。
    2。给鱼片上浆(盐,味精,葱,姜,酒,胡椒,或者你喜欢的话,可以放五香粉或其他各种你比较喜欢的味道)
    3。少许水烧开,放入鱼片烫熟(8成即可),立即捞出。装品锅,水不要。
    4。
      将很多(大量)油烧热后加干红辣椒和花椒若干(视个人口味来订),待油锅中辣椒颜色略微变黑的时候,将油浇在鱼片上面。 5。在饭店吃的水煮鱼往往在鱼片下面垫有好多的黄豆芽。鱼片只是铺在豆芽上面一层而已。而自己在家里吃的话,豆芽就可以免了。 6。
      油刚浇上去的时候,因为油温高,小心不要让油溅出来烫到你自己,所以盛水煮鱼的器具一定要大一点。 清蒸鱼做法 鱼一条,把鱼身子侧面的鱼线拿掉,方法是用刀在鱼腮下方一手指处,用刀浅浅切下去,会发现肉中有白色线头,用一只手往外拽,另一只手轻轻拍打鱼身,这条线就出来了,另侧一样处理,主要目的可以去除腥味。
       用手把盐 酱油(少许),醋,料酒,鸡精等调料抹在鱼的身上,包括肚子里,然后切姜丝,葱丝少许散放入鱼身,尤其是嘴里,因为头部相对于身子调料抹的少,而且需要去腥。 上锅蒸20分钟应该就差不多了,最后出锅的时候为了好看,可以热油泼鱼身,最后撒上香菜段,嘻嘻,一定很漂亮。
       清蒸鱼的七大秘诀:最近学会清蒸鱼,但还没有尝试过,就找了些诀窍与大家分享一下。   秘诀一:鱼的重量控制在600克左右,这样大小的体积,摆在鱼盘中,看上去美观,而且生熟火候好把握;   秘诀二:收拾鱼时,可将鱼脊骨从腹内斩断(用刀尾锯断),以防鱼蒸熟后由于鱼骨收缩而使鱼的整体变形,但如果您的手艺比较生疏,不斩也行,免得还没开始蒸,就把鱼糟蹋变形。
      将鱼收拾干净后,在鱼体两侧抹匀猪油(清油也凑合啦),再沾少许白酒(你也可以尝试沾些洋酒,也许又开创出新口味);   秘诀三:将约50克肉馅拌入一点酱油、麻油、盐、姜末、香菇末后放入鱼腹中,既可使鱼味更鲜又可撑起鱼腹,使蒸出的鱼形体饱满;   秘诀四:取大块老姜,取最长段切成均匀漂亮的细长丝,将大葱取中段(不清不白处,与姜丝等长)切丝,(为了美观,诱发食欲)铺在鱼盘上,将鱼入盘后再在鱼身上撒些葱姜丝;   秘诀五:一定要在蒸锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了。
      很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸);   秘诀六:蒸6-7分钟即关火(火候是顶级秘诀);   秘诀七:关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”5-8分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(酱油、醋、清油、很少的盐或不放盐)淋遍鱼身(不能放味精,以求清淡、鲜嫩),再随意摆上几根散香菜后上桌开吃。
         特色:此鱼嫩如豆腐、香如蟹肉,清淡爽口。如果吃的时候有旁人在座,您要将筷子尽快悄悄对准鱼腹(最嫩最香的精华之处),先下手为强!   要点补充:  1、如果是清蒸莲鱼或草鱼等稍大的鱼(重量应控制在1000克左右),蒸的时间还可以再延长2-3分钟,但不要太长时间。
      别忘了“虚蒸”招数。  2、蒸稍大的鱼时,可在鱼身下架两根筷子,使鱼离开底盘架空,鱼身全面遇热快熟,出锅后,在厨房里,悄悄把筷子撤出,别让吃客发现你的窍门。  3、蒸稍大的鱼时,还可以将鱼立起来(象鱼在水里游动的样子)蒸。这时,可用一节约5厘米长的大葱撑开鱼腹,使鱼平稳立住,在鱼身两侧扣放两个小陶瓷碗固定鱼身(鱼腹内不放肉馅)。
      此时,还可以在鱼身两边各侧刨三刀,并在每个刀缝处夹入一片姜。鱼蒸熟后,将小碗撤走再上桌。  4、也可以将调好的、准备最后淋在鱼身上的(酱油、醋、油)汁放在一个小碗里,与鱼一起上锅蒸,待鱼出锅后,将此调料也从锅中取出,浇在鱼身上,这样的浇汁与前面的生汁相比,少了一些生涩,鱼味更温香柔和,适合老年人和喜欢清淡者的口味。

    1***

  •   剁椒鱼头做法:
    原料:熊鱼头一个(也叫胖鱼头)
    调味料:剁椒、姜、小葱、味精、食用油
    作法:
    1、姜切丝,如果想偷懒,切片也说得过去。
    2、小葱洗净切成二分分长的小段。
    3、将熊鱼头处理、洗净入大碟(注意找稍深一点儿的碟)。
       4、在鱼头上铺一些姜丝或姜片。 5、蒯四五勺剁椒铺在鱼头上,剁椒的量根据个人口味的轻重决定,口轻的少放些儿,口重的多放点儿。反正我是不喜欢放太多的。如果嫌干的话,可以在碟中加入一小杯冷水。 6、洒几粒味清,然后滴入数滴食用油。 7、放入蒸锅,点火,蒸十分钟。
       8、起锅,洒上一些绿绿的小香葱。 酸菜鱼的做法 1、一般用草鱼或者黑鱼为好。 2、洗鱼,注意洗净腹腔中的黑膜。 3、剪去鱼翅。。。(晾干后做鱼翅也不错……哈哈) 4、将鱼切成段。。。随便切。。。 5、用手压住鱼段,另一手拿刀贴住鱼脊骨上沿推近,感觉着鱼骨的位置,及时调整行刀的方向。
      。。切不好的话多买几条鱼练习先:) 6、拆鱼骨。鱼头对切,片下的鱼肉,还有剩下的鱼骨……如果喜欢连骨头一起吃,也可以忽略此步。。。呵呵 7、把片下来的鱼横放,沿着鱼尾至鱼头的方向用刀逐一片下,每片厚度大约5-7毫米左右 此处注意! 方向不要搞反了,不然煮出来鱼片会碎的~~ 8、取一个鸡蛋,左右手倒一倒,倥出蛋清备用 9、鱼骨切成段,和鱼片鱼头一起放入盆中,加盐及料酒搅拌,再放入蛋清抓拌均匀,静置20分钟~ 等待一会,嘿嘿 10、酸菜……………………翠花,上酸菜。
      。。。一包两包都可以,喜欢就多放点。 11、切酸菜,成段 12、锅中放油烧热,最好是大油,不过为了。。。。。。还是用普通的油做吧!倒入切好的酸菜翻炒 ………………然后加入水或者高汤烧开 13、先放入鱼头和鱼骨,小火炖煮5-7分钟 14、下入其他的鱼片,大火2-3分钟~ 如果不喜欢鱼头,也可以不要鱼头的,省略 15、放入盐、胡椒粉、花椒粉、味精等调味,一锅美味的酴菜鱼就大功告成了! 水煮鱼的做法 一、 1。
      买来青鱼,切成鱼片。 2。给鱼片上浆(盐,味精,葱,姜,酒,胡椒,或者你喜欢的话,可以放五香粉或其他各种你比较喜欢的味道) 3。少许水烧开,放入鱼片烫熟(8成即可),立即捞出。装品锅,水不要。 4。将很多(大量)油烧热后加干红辣椒和花椒若干(视个人口味来订),待油锅中辣椒颜色略微变黑的时候,将油浇在鱼片上面。
       5。在饭店吃的水煮鱼往往在鱼片下面垫有好多的黄豆芽。鱼片只是铺在豆芽上面一层而已。而自己在家里吃的话,豆芽就可以免了。 6。油刚浇上去的时候,因为油温高,小心不要让油溅出来烫到你自己,所以盛水煮鱼的器具一定要大一点。 清蒸鱼做法 鱼一条,把鱼身子侧面的鱼线拿掉,方法是用刀在鱼腮下方一手指处,用刀浅浅切下去,会发现肉中有白色线头,用一只手往外拽,另一只手轻轻拍打鱼身,这条线就出来了,另侧一样处理,主要目的可以去除腥味。
       用手把盐 酱油(少许),醋,料酒,鸡精等调料抹在鱼的身上,包括肚子里,然后切姜丝,葱丝少许散放入鱼身,尤其是嘴里,因为头部相对于身子调料抹的少,而且需要去腥。 上锅蒸20分钟应该就差不多了,最后出锅的时候为了好看,可以热油泼鱼身,最后撒上香菜段,嘻嘻,一定很漂亮。
       清蒸鱼的七大秘诀:最近学会清蒸鱼,但还没有尝试过,就找了些诀窍与大家分享一下。   秘诀一:鱼的重量控制在600克左右,这样大小的体积,摆在鱼盘中,看上去美观,而且生熟火候好把握;   秘诀二:收拾鱼时,可将鱼脊骨从腹内斩断(用刀尾锯断),以防鱼蒸熟后由于鱼骨收缩而使鱼的整体变形,但如果您的手艺比较生疏,不斩也行,免得还没开始蒸,就把鱼糟蹋变形。
      将鱼收拾干净后,在鱼体两侧抹匀猪油(清油也凑合啦),再沾少许白酒(你也可以尝试沾些洋酒,也许又开创出新口味);   秘诀三:将约50克肉馅拌入一点酱油、麻油、盐、姜末、香菇末后放入鱼腹中,既可使鱼味更鲜又可撑起鱼腹,使蒸出的鱼形体饱满;   秘诀四:取大块老姜,取最长段切成均匀漂亮的细长丝,将大葱取中段(不清不白处,与姜丝等长)切丝,(为了美观,诱发食欲)铺在鱼盘上,将鱼入盘后再在鱼身上撒些葱姜丝;   秘诀五:一定要在蒸锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了。
      很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸);   秘诀六:蒸6-7分钟即关火(火候是顶级秘诀);   秘诀七:关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”5-8分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(酱油、醋、清油、很少的盐或不放盐)淋遍鱼身(不能放味精,以求清淡、鲜嫩),再随意摆上几根散香菜后上桌开吃。
         特色:此鱼嫩如豆腐、香如蟹肉,清淡爽口。如果吃的时候有旁人在座,您要将筷子尽快悄悄对准鱼腹(最嫩最香的精华之处),先下手为强!   要点补充:  1、如果是清蒸莲鱼或草鱼等稍大的鱼(重量应控制在1000克左右),蒸的时间还可以再延长2-3分钟,但不要太长时间。
      别忘了“虚蒸”招数。  2、蒸稍大的鱼时,可在鱼身下架两根筷子,使鱼离开底盘架空,鱼身全面遇热快熟,出锅后,在厨房里,悄悄把筷子撤出,别让吃客发现你的窍门。  3、蒸稍大的鱼时,还可以将鱼立起来(象鱼在水里游动的样子)蒸。这时,可用一节约5厘米长的大葱撑开鱼腹,使鱼平稳立住,在鱼身两侧扣放两个小陶瓷碗固定鱼身(鱼腹内不放肉馅)。
      此时,还可以在鱼身两边各侧刨三刀,并在每个刀缝处夹入一片姜。鱼蒸熟后,将小碗撤走再上桌。  4、也可以将调好的、准备最后淋在鱼身上的(酱油、醋、油)汁放在一个小碗里,与鱼一起上锅蒸,待鱼出锅后,将此调料也从锅中取出,浇在鱼身上,这样的浇汁与前面的生汁相比,少了一些生涩,鱼味更温香柔和,适合老年人和喜欢清淡者的口味。

    展***