请大家提供过年在家能做的实用菜谱

春节马上就到了,做为一个家庭主妇来说,每年的年夜饭始终都是一件头痛的事情。因为,每到过年团圆的时候,一家10多口人的饮食都是一道难题。过年吃什么好呢?请大家帮我想想,有什么简单易学又好吃菜,可以在过年的时候做来让大家品尝呢?并且吃的营养,吃的健康,而且美味。最好是有图解的,或者是视频更好。谢谢!!!

好评回答
      十个人就给你介绍十种简单好吃丰盛的菜谱吧,可能看起来简单,但是做起来很容易的
    一:卤猪踢
    猪蹄450克,花生38克,香料1包,香菜少许。味精1/6茶匙,冰糖19克,酱油1大匙,海山酱1/4茶匙。
    1、猪蹄切块后,用水烫过取出。
    2、将猪蹄、料、花生及香料一同用大火煮15分钟。
       3、煮好的卤猪蹄放入大碗,上置香菜点缀。 二:老干妈香辣排骨!! 海山酱是一种甜辣且带五香味的酱料,其原料大多是五香料、糖、醋、辣椒酱、淀粉等。 原料小肋骨排、青蒜苗半斤、老干妈香辣酱一瓶(超市有售),大料、花椒、盐各少许 做法:1。
      买排骨时尽量把排骨剁成比较小的块(炒得时候才能入味),先把排骨用水冒一下,去掉血水和腥味; 2。把用水冒过的排骨捞出来,重新倒入热水小火炖熟,骨肉不分离最佳,否则影响卖相,这次可在炖锅中放入花椒、大料、姜片少许以去除排骨的荤腥味; 3。
      把炖熟的排骨捞出,炒锅烧热放少许油(因辣酱中本身有油),少许青蒜苗爆香,若口味浓重者可在炝锅前把花椒和辣椒爆出味沥出,再倒入香辣酱(辣酱较辣,可根据个人口味调节)爆出香味,倒入排骨翻炒片刻让辣酱的味道全部入到排骨中,辣酱本身有咸味加少许盐即可,快出锅时放入切成段的青蒜苗若干,爆出蒜苗的香味盛盘即可!! 三:红酒鸡 鸡一只砍块 洋葱若干。
      一半切碎末,一半切丝 、大蒜剁蓉 、红酒 、盐巴 、胡椒粒,就是超市卖的那些一小盒的碎胡椒,要黑的 、月桂叶 、百里香(tijm) (红酒鸡是法国菜偶觉得法国菜只要是做红肉都少不了月桂叶跟tijm,英文是thyme)培根 一袋,记得买生的那种,不要烟熏 、蘑菇 、奶油 就是那个cream franche 有一点点酸如果不喜欢酸,可以用roombutter炒黄面粉+少量牛奶代替 还可以适当加点土豆阿,胡萝卜阿什么的 。
       做法 : 用butter煎培根到出油 ,把培根盛出来 用剩下的油炒鸡到变色,一般炒好鸡后油会更多的 把鸡盛出来,用锅里剩的油炒大蒜跟洋葱末 等洋葱末变透明,加入洋葱丝搅拌搅拌,这个步骤里面,如果油不够可以加点油 加开水,一杯不甜的红酒(dry red wine 这个菜之所以叫勃艮地红酒鸡就是因为那个地方产的dry red wine 很又名而且超级有力 8过偶一般就是用普通的加利福尼亚红酒~~~~甜一点也无所谓阿, 大量tijm跟两片\月桂叶。
      煮至沸腾后,加入鸡块与培根片,盖上锅盖,小火炖40分钟左右。 觉得差不多了,就是鸡肉能插进筷子的时候,放入蘑菇,继续炖煮至鸡肉熟烂,约50分钟。 然后把锅里的固体取出来,丢掉月桂叶,留汤汁於锅中,转成大火,将汤汁略微收乾至较浓。 加奶油,少许盐及胡椒,搅拌得觉得差不多能做sauce的浓度,将鸡肉回锅拌匀,就可以吃了。
       四:芦笋虾仁 原料:虾仁400克,绿芦笋10支,肉糜50克。 调料: 色拉油两大匙,水一中匙; (A)葱末、姜末、淀粉、味精、精盐、绍酒、酱油各一小匙,胡椒粉少许,芝麻油一中匙。 做法: 1、将绿芦笋去皮切成10厘米长段,共10段。
       2、将虾仁洗净去肠泥,与肉糜、调料(A)拌匀成泥状。 3、每份虾泥压成皮状包住芦笋,头尾稍露,做10份。 4、盘内放入两大匙色拉油、一中匙水,再排入芦笋虾卷,高火4分钟即可。 五:红烧鱼块 做法: 鱼一条, 去内脏去鳞, 洗干净, 斩成块。
       放盐抓匀腌30分钟。。 2, 姜一块切丝, 蒜一颗切蒜末, 葱切段。 喜欢吃辣的 ,干辣椒一个切成3段。 3, 锅内放两大勺油烧到冒烟, 放入姜丝蒜末和干辣椒段, 别烧糊了, 马上把鱼 块放进去, 倒酱油, 等鱼两面煎黄, 放一小勺糖, 加小半碗水。
       4, 盖上锅盖中火焖3-5分钟, 开锅盖, 投葱段出。 六:炝冬菇 做法:1。将冬菇去根,摘净杂质,洗净,切成片。 2。将黄瓜、冬笋切成小菱形片,分别用开水烫透,再用凉水过凉,控净水分。 3。将冬菇片、黄瓜片、冬笋片装入盘内,放上葱、姜丝、浇上炸好的花椒油,略闷一会。
      最后加入精盐、味精,拌匀即成。 七:爆炒腰花 主料:猪腰子200克。 配料:冬笋片、水发木耳各50克。 调料:酱油10克、精盐3克、味精1克、绍酒20克、湿粉15克。 做法: 1、将腰子洗净,一剖两片,批去腰臊,剖成麦穗花刀,切成宽2厘米、长5厘米的条,加酱油入味,用湿淀粉拌匀待用。
      笋片、木耳用沸水锅淖一下。酱油、精盐、味精、绍酒、清汤、湿淀粉调成芡汁。 2、炒锅内加入花生油,置旺火上烧至九成热(约225℃)时,将腰花入油滑至卷缩成麦穗状迅速捞出,炒锅内留少量油,烧至六成热(约150℃)时,将蒜片、葱末放入煸炒,烹入醋、绍酒,加入冬笋片、木耳略炒,倒入芡汁,然后将腰花投入,迅速颠翻,淋上鸡油出锅即成。
       特点:腰花鲜嫩,造形美观,味道醇厚,滑润不腻。 八:凉拌黄瓜 1。 拍黄瓜, 刀放平了,对准黄瓜那么一拍,如果你的黄瓜足够新鲜,黄瓜会裂 成指头肚大小的小块,如果黄瓜有点疲了,你就要再横竖加几刀,切成小块。拍黄瓜很重要,切成的小块不如拍出来的好吃。
       2。捣蒜末,把捣好的蒜放到黄瓜上,把盐撒在蒜上,再把香油淋在蒜上,只要 搅拌几下,黄瓜就做成了。 3。在开吃前放蒜盐香油最好,放早了,黄瓜就不新鲜了。 九:松仁玉米 材料:松子仁 50g、玉米粒 300g 很多人喜欢做松仁玉米的时候放些胡萝卜丁,但改放广味香肠丁味道更特别。
       其它调味料:盐 3g、鸡精 5g、葱花 5g、淀粉 2g 制作方法: 松仁用水洗净,放在油锅里炸到颜色稍微变深备用。 将盐、鸡精、葱花和淀粉用适量的水调成芡汁;广味香肠切成大粒。 在油热到6成的时候,入锅玉米粒,翻炒一下加入松仁和广味香肠。
       将玉米粒炒到变软,下芡汁翻炒至芡汁凝固即成。 十:京酱肉卷 材料:猪肉丝,甜面酱80克,料酒5克,味精2克,白糖20克,盐1克,淀粉2克,鸡蛋1个,油150克,姜5克。 做法: 1、将猪肉切成丝,放入碗内,加料酒、盐、鸡蛋、淀粉抓匀,即为上浆; 2、将葱白斜切成丝放在盘中。
      姜切片略拍,取葱丝同放一碗内,加清水,泡成葱、姜水; 3、炒锅上火,加油,烧熟后将肉丝放入炒散,至入成熟时取出,放在盘中滤干油分; 4、炒锅上火放油,加入甜面酱略炒,放入葱、姜水、料酒、味精、白糖,不停炒动甜面酱,待白糖全部熔化,且酱汁开始变粘时,将肉丝放入,不停地炒动,使甜面酱均匀地沾在肉丝上; 5、肉丝放在盛有葱丝的盘中,将葱丝基本盖住,食用时拌匀即可。

    风***

其他答案

  • 1.鱼,寓意年年有余。当然,清蒸是最简便的做法,挑的是细刺羊叉刺少的,如桂鱼或钳鱼;红烧的话工序会麻烦些,但是味道方面选择面更大,可以是麻辣味或番茄味,如松鼠桂鱼。
    2.年饭吃的时间长,凉菜可以适当多点,因为热菜很快就会冷掉。可以参考宴会的4荤4素,有条件可以搞一个卤水拼。
    3.汤,个人认为鸡汤比较适合。选肥大点的母鸡,鸡肉汆水出血泡子之后再炒炒,小火炖上3小时,可以保证在酒过三巡后既解酒又保胃。当然,药膳味的就看个人喜好了。
    4.热菜。写两个简单点的。和着花菜和蒜苗炒的农村老腊肉和炸蒜香排骨。这里素菜可以看个人喜好做两个,像楼上说的炒玉米,裹上蛋液的玉米可以更香糯。另可配搭一蒸菜。
    另外,我个人的认为是菜品数量是成人数量的1.5倍即可。
    呵呵,祝顺利完成年夜饭工程。

  • 我也想要呢,谢谢你的提问啦.

    鄙***

  • 照烧鸡腿
    原料:鸡大腿、西兰花
    调料:白葡萄酒、老抽、蜂蜜、盐、五香粉
    做法:1、把鸡腿的骨头去掉,成片状,用少许盐和五香粉和少许白葡萄酒奄十到十五分钟。2、把西兰花切瓣焯水(炒水时放些盐和色拉油可以保持西兰花的绿色)摆在盘边。
    3、调汁:老抽、白葡萄酒和蜂蜜各一汤勺,放在碗里搅均,比例一定要1:1:1。
    4、锅烧热,放少许油,把整片的鸡腿肉放在锅里用最小火煎,双面煎至变微黄色后把调好的照烧汁倒在鸡腿肉上。还是最小火把汁靠干。然后出锅切成条装入西兰花的中间就0K了。
        此菜不仅做法简单,味道也很美味。

    海***

  • 我告诉你个网址:在爱问里点视频.然后在收索里点"菜谱"即可.

    光***