什么是碱基

维生素e抹脸的正确方法

什么是碱基

维生素E的分子式是C29H50O2
维生素E的结构式如下,没有碱基
    什么是碱基

维生素E的分子式是C……
好评回答
      “碱基”
    核酸中的碱基有两类:嘌呤碱(pyrimidine)和嘧啶碱(purine)。它们是含氮的杂环化合物,所以称为碱基,也称含氮碱。
    含氮碱(简称碱基):核酸中的含氮碱简称碱基,是嘌呤碱(purine)与嘧啶碱(pyrimidine)的衍生物。
      RNA和DNA含有的共同碱基成分是腺嘌呤(adenine,A)、鸟嘌呤(guanine,G)和胞嘧啶(cytosine, C)。二者的区别是RNA含有尿嘧啶(uracil,U),而DNA含有胸腺嘧啶(thymine,T)。嘌呤和嘧啶都有酮-烯醇式互变异构现象,一般生理pH条件下呈酮式。
       有些核酸中含有修饰碱基(或稀有碱基),这些碱基大多是在上述嘌呤或嘧啶碱的不同部位甲基化(methylation)或进行其它的化学修饰而形成的衍生物。例如有些DNA分子中含有5-甲基胞嘧啶(m5C),5-羟甲基胞嘧啶(hm5C)。某些RNA分子中含有1-甲基腺嘌呤(m1A)、2,2-二甲基鸟嘌呤(m22G)和5,6-二氢尿嘧啶(DHU)等。

    辛***