有关保险代理人的资格证书

前几天,我听同事的推荐,填了一张保险代理人的求职表,并参加了保险代理人的考试,也取得了资格证书.(自己交了保险代理人报名费100元,证书的工本费15元),现在要叫我去签入司协议,又要交500元保证金,我仔细思考后,决定不去了.(没有签协议),问题是我的保险代理人资格证书在他们手里,我的资格证书不在保险公司而在保险代理机构手中,他们提出交纳200元才能还给我,这些要求有依据吗?

好评回答
    没有依据的。首先他们要你入职交保证金就是违反劳动法规定的。其次,你的资格证书不是由该公司颁发的,是由劳动职业鉴定部门颁发的,他们只是组织你参加而已,何况这种考试和取证个人也可以参加的。所以,你完全可以理直气壮要他们给你证件,不需要另外支付所谓200元。估计他们收你200元是所谓培训费或教材费之类,你实际没有参加培训也没有所谓教材。这情情况,你还可以向颁证机关反映情况。

    瀀***