很恐怖的一个化学反应

98%的H2SO4还有KMNO4和C2H5OH在一起反应会怎么样?
具体反应式子有吗?

好评回答
    乙醇有较弱的还原性,遇到非常强的氧化剂(如:酸性高锰酸钾)会发生氧化还原反应,生成乙酸、二价锰离子和水(请自行配平)。(高中阶段只需大概知晓即可)
    另外,乙醇在加热到140摄氏度时有浓硫酸作催化剂的情况下会发生分子间脱水反应(属于取代反应),生成乙醚(CH3-O-CH3)。而乙醇在加热到170摄氏度时有浓硫酸作催化剂的情况下会发生分子内脱水反应(属于消去反应),生成乙烯(CH2=CH2)。(高中阶段必须掌握)
    还有,可以试想,如果温度够高、时间够长的条件下,乙醇和硫酸还可以发生酯化反应(属于取代反应),生成硫酸乙酯(二取代)或者磺酸乙酯(一取代)。其实,浓硫酸的脱水性甚至能使无水酒精发生碳化,就如同在讲解“浓硫酸的脱水性”时所作的演示实验“蔗糖的碳化”一样,生成了C、CO2、SO2和H2O等。(高中阶段无需掌握,但会以信息题形式出现)

    1***