消防自控系统对大楼供电有什么要求?

好评回答
      为了保证消防设备的用电,大楼的供电的最基本要求是要具有可靠性和安全性。可靠性大楼正常电源为城市电网,一类建筑一般应有两个独立电源供电。除了具有外部电网 的可靠电源外,还应备有柴油发电机或大容量“不停电装置”(UPS),作为应急电源。备 用发电机或UPS的容量,主要应保证消防设备和事故照明装置的供电。
      备用发电机组,应 设有自启动和自动投入装置。为了保证消防控制中心的供电可靠,除上述考虑外,还应有后备镉一镍蓄电池组,作 为第三电源,保证防火通信系统、事故照明系统等重要负荷供电的要求。为保证供电方式的灵活性,消防系统的配电方式应力求简单、灵活,便于维护管理, 能适应负荷的变化,并留有必要的发展余地。
      消防用电设备的配电方式按防火分区进行设 计。消防用电设备的两个电源或两路供电线路应在末端切换。从配电柜或配电箱至消防设备,应是放射式供电,每个回路的保护,应当分开设置, 以免互相配影响。为了保证消防设备供电的可靠性,采用TN-S系统供电。并且消防设备供电和非消防 设备供电应截然分开。
      根据需要设置单相接地报警装置。为了保证消防用电设备的供电可靠性,要求从电源端至负荷端的消防用电设备的供电 系统与非消防用电设备供电系统截然分开。耐火性发生火灾时,火性可能危及供电系统。因此,消防设备、消防电源,应采用耐火、耐 热的设备和材料。
      消防设备的配电线路,应选用阻燃、耐热的铜芯绝缘导线,穿镀锌钢管 敷设。导线截面各选择应适当放宽,因为在火灾情况下,有可能因导线受热而使回路电阻 增加。除此以外,还应满足机械强度的要求。电缆应采用阻燃铜芯电缆在室内应采用线槽 或托盘敷设,并加有盖板。
      在大楼内垂直敷设的电缆应设有专门的电缆竖井,在竖井分别 装有敷设消防电源电缆的桥架和敷设消防控制线的镀锌钢管或金属线槽,消防电源电缆和 消防控制线应分开敷设。

    曹***