棉铃虫核型多角体病毒防治棉铃虫如何科学使用?

好评回答

    核型多角体病多在寄主的血、脂肪、气管、皮肤等细胞的细胞核内生长发育,故而得名,病毒粒子呈杆状,直径40~70纳米,长250~400纳米。目前,国内生产棉铃虫核型多角体病毒的方法,还是靠活体培养,即大量词养棉铃虫,当幼虫长到3龄时,再接种病毒,这样每头感病的幼虫可产较大量的病毒。
      在秋天的一些棉田里常可看到棉铃虫幼虫仅以1~2个脚附着在棉株体上倒挂着死亡,棉农称之为“吊死鬼”,这是典型的棉铃虫幼虫自然感染病毒后而死亡的症状。 棉铃虫核型多角体病毒对棉铃虫主要是胃毒作用,也可由皮肤感染。棉铃虫取食带病毒的棉叶或棉铃后,被碱性胃液溶解,通过中肠皮细胞进人体腔,在虫体腔内最初侵染气管皮膜组织、脂肪组织、肌肉和真皮等。
      随着病程进展,病毒在血球、神经、生殖巢、丝腺等几乎所有组织中增殖。棉铃虫幼虫染病不久就出现食欲减退和行动不活泼等症状,移行到植物体上部而停止行动,虫体显著软化,脚失去握持力,仅以1~2个脚附着植物体上,松弛无力地倒挂着死去。体内组织完全溶解,变为黑褐色。
      虫尸皮破裂后,尸体内的病毒可被风、雨、鸟类、蝇类和天敌昆虫携带而广泛传播,被活虫食入后又会感染发病致死,使病毒病在棉铃虫的种群中流行,从而可有效地控制棉铃虫的虫口密度。 由于棉铃虫幼虫从感染病毒到死亡的时间,因虫龄、病毒感染剂量和环境温度的不同而有差异。
      初孵幼虫感染后1~2天就可死亡,3龄幼虫感染后需7~10天才死亡。因此,施药时间要比化学农药提前2~3天,即在卵期施药。由于药效作用慢,施药后头3天在棉田找不到死虫。施药后要认真进行虫情调查,当存活幼虫数超过防治指标时,要选用高效化学农药进行防治,或病毒制剂与化学农药混合喷雾,及时控制棉铃虫的危害。
       (1) 棉铃虫可选用以下三种棉铃虫核型多角体病毒单剂,每亩用量为:10亿PIB/克可湿性粉剂80~150克,或20亿PIB/克悬浮剂50~60毫升,或2亿HB/毫升悬浮剂50~100毫升,对水喷雾。 也可选用以下四种混剂,每亩用量为:1亿棉铃虫核型多角体病毒 18%辛可湿性粉剂75~100克或10亿PIB/克棉核 16%辛可湿性粉剂80~100克或1亿PIB/克棉核 2%高氯可湿性粉剂75~100克或1000万PIB/克棉核 2000IU/微升苏悬浮剂 200~400毫升,对水喷雾。
       (2) 烟草的烟青虫亩用10亿PIB/克棉铃虫核型多角体病毒可湿性粉剂75~100 克,对水喷雾。

    和***