清廷是怎样对待圆明园遗址的?

全部答案

  •
    圆明三园自1860年10月7日开始惨遭英法侵略军疯狂抢 劫,18日惨遭英国侵略军野蛮放火焚毁,到1911年清朝灭亡50 余年间,除最后7年(1904〜1911年)无正式管理机构外,其 前44年里,一直是皇家禁园,管理依然是很严的,即使是要臣 也不得随意进入圆明园。
      1896年李鸿章未经允许进入圆明园游 览,后被人告发,受到扣罚一年薪俸的处分。 同治朝还不时有些修理工程,如圆明园北路的春雨轩、紫碧 山房的值房,圆明园的园墙、闸口,绮春园的值房等。同治十二 年(1873年),在慈禧授意之下,同治帝发布上谕:借以庆慈 禧四十大寿为名,择要重修圆明三园。
      此次重修工程,因国库空 虚,朝中上下劝阻、反对,开工不到一年就停工了。 光绪朝,对圆明园的管理同样是很严的,扣罚李鸿章薪俸就 是证明。光绪元年(1875年)就将同治十二年重修未完的正大 光明、奉三无私、九州清宴、安佑宫、天地一家春等十三殿宇已 立架的正梁撤下来暂时统一收存,以备后用。
      光绪二十二年 (1896年)又要求样式房速呈课农轩、鱼跃鸢飞、慎修思永、 文源阁、天地一家春等五处画样(工程效果图样)。年内整修了双 鹤斋、环秀山房等多处桥梁,估价需用白银四万余两。是年慈禧和光绪先后八次到圆明园查看整修工程进度,并游览了圆明三园多处 殿宇。
      在光绪年间,依然定期收取耕种园内旱地及河湖种植荷花等 项租银。慈禧即使因八国联军入侵逃难回来还颁发懿旨:令奕劻待 颐和园、圆明园一带交收后,派得力官兵小心守护,毋稍疏虞。 问题的另一面却是,未能有效制止国内盗贼对圆明园的盗抢与 破坏,更因多处殿宇的重修,造成了对遗存、遗址的进一步破坏。
       除去英法侵略军抢劫期间,土匪内外勾结盗抢之外,1900 年八国联军侵入北京期间也未能管住八旗兵丁、园内宫监等对圆 明园的洗劫及事后惩处,1904年八月居然准奏裁减圆明园管理 人员。使其处于实际无人管理的状态,造成清朝末尾几年圆明园 任人破坏的混乱状态。
       同治和光绪两朝的重修,彻底毁掉了重修景区、景点的遗 存、遗址形象。这从客观上抹掉了英法侵略军的野蛮罪行,毁掉 了圆明园遗存、遗址同样极有意义的价值,而且重修时还改变一 部分布局与殿宇的形态。 宣统三年(1911年)夏季,圆明园内已是禾苗遍地,如行 走在田野之中。

    强***