水质好坏用什么指标来表示?

好评回答
      由于天然水中含有很多杂质,表示水质好坏的指标叫水质指 标,它表示水中各种杂质的多少。因用途不同,采用水质指标也 不同。发电厂水质技术指标大体分五种:含盐量与溶解固形物、 电导率、硬度、碱度与酸度、化学耗氧量。(1)含盐量:在水中主要离子状存在,其阴、阳离子之和即 为含盐量。
      溶解固形物:可在过滤、蒸干,最后在105 ~110°C 温度下干燥后的残留物。(2)电导率(电阻率的倒数为电导率,某种材料制成的长 lm、横截面积是1mm2的导线的电阻),这个数据也表示含盐量 -的大小,值大含盐量大。(3)硬度:高价金属离子总浓度称硬度,天然水中最多的是 钙、镁,所以通常把硬度作为钙、镁离子的总浓度。
      根据其阴离 子存在情况,硬度分为碳酸盐硬度和非碳酸盐硬度。硬度的单位 mmol/L。碳酸盐硬度指水中钙、镁的碳酸氢盐、碳酸盐之和。天然水 中碳酸盐硬度很小,主要是碳酸氢盐的硬度,其在加热煮沸烘干 的情况下可沉掉一部分硬度,如碳酸氢钙加热后生成碳酸钙(沉 淀)、水及二氧化碳。
      碳酸氢镁加热后生成碳酸镁、水和二氧化 碳,碳酸镁遇水后二次反应生成氢氧化镁(沉淀)和二氧化碳。非碳酸盐硬度:是钙、镁的氯化物和硫酸盐等,它们在加热 的情况下不能去除,称为永久硬度。(4)碱度与酸度。在水溶液中电离出的阳离子全部是氢离子 的化合物叫做酸,在水溶液中电离出的阴离子全部是氢氧根离子 的化合物叫做碱。
      这个指标就是表示含氢氧根、碳酸根、重碳酸 根及其他弱酸盐类量的总和。在天然水中主要是重碳酸根盐类组成,在炉水中主要是碳酸 根和氢氧根盐类组成,还有磷酸根离子。1)碱度:可分酚酞碱度(滴定终点的pH值8。 3)和甲基 橙碱度(滴定终点的pH值用4。
       4M表示)。酚酞碱度、甲基橙碱度与氢氧根、碳酸根、重碳酸根之间有 如下原则:①氢氧根和重碳酸根不能同时存在,因为氢氧根和重 碳酸根离子一遇转化为碳酸根和水;②以酚酞指示剂用酸滴定至 终点时,氢氧根反应生成水,而碳酸根只反应生成到重碳酸根; ③以甲基橙指示剂用酸滴定终点量,氢氧根反应生成水,碳酸根 反应生成到重碳酸根,重碳酸根继续反应生成二氧化碳和水。
      2)酸度:能与水中强碱(如氢氧化钾、氢氧化钠)起中和 作用的物质量。这些物质归纳起来分三类:①能全部电离出氢离 子的强酸,如盐酸、硫酸、硝酸;②有强酸弱碱所组成的盐类, 如铵、铁、铝等离子与强酸所组成的盐类;③弱酸,如碳酸、硫 化氢、醋酸等。
      (5)化学耗氧量:用以判断水中有机物含量的多少,一般用 高锰酸钾测定。有机物在经过预处理时(混凝、澄清和过滤), 约可减少50%,但在除盐系统中无法除去,故常通过补给水带 人锅炉,使炉水pH值降低。有时有机物还可能带入蒸汽系统和凝结水中,使pH值降低,使系统腐蚀。
      在循环水系统中有机物 含量高会促进微生物繁殖。因此,不管对除盐、炉水或循环水系 统,COD都是越低越好,但并没有统一的限制指标。在循环冷 却水系统中COD>5mg/L时,水质已开始变差。

    断***