目前我国芦笋发展状况如何?

目前我国芦笋发展状况如何?芦笋产业 发展中存在哪些问题?

全部答案

  •   我国是世界上最大的芦笋种植基地之一,2009年芦 笋种植面积达到14万公顷,产品95%出口西方等经济发 达国家和地区。芦笋适应性非常强,温度在一36°C至36°C之间的各 省、自治区都可以种植。目前,国内除西藏、青海2个省、 自治区没有种植外,其他各省均有种植,其中90%的面积 集中在黄淮流域的鲁、豫、苏、冀、晋、陕等省。
      随着栽培技术的改进,芦笋的产量也在不断地提高, 从开始的每667米2产量200〜300千克提高到600千克 以上,高产地块可达1 000千克以上。从品种更新上看, 初始种植时,芦笋品种多是国外引进的加州系列品种 (UC800、UC157等)、华盛顿系列品种,这些品种多为二 代品种,产量低、抗病性差,正逐步被一代杂交种所替代。
       近年来,我国逐渐引进阿波罗、杰西巨人、NJ978等优良品种,并且由山东芦笋研究中心育成的冠军、硕丰等品种 都已大面积推广,取得了显著的经济效益。但我国芦笋产业的发展存在许多突出的问题:一是 品种落后,二代种子和假种子充斥市场。二是栽培技术 和栽培模式落后。
      在栽培管理水平上,我国目前栽培多 是粗放管理,与日本、欧洲等国家存在着明显的差距,表 现为超密度种植、超量采收和超量使用农药等方面。三 是病虫害发生严重、农药残留超标。由于品种落后导致 抗病能力差、超密度种植、田间郁闭不透风等问题导致病 虫害发生严重,尤其是茎枯病和褐斑病蔓延,进而农药过 量施用,特别是夏季采收期使用农药致使农药残留问题 日益严重。
      四是缺乏规模化种植。目前我国芦笋种植大 多是农民散户种植,不能形成成方连片的统一管理。

    全***