我国茶产业发展存在问题有哪些?

好评回答
      尽管当前我国茶叶生产良好,但也存在一些问题,主要表现 如下。1。经营企业数量多,龙头企业少茶树种植以农户为主体,平均每户仅1亩(1亩= 667m2, 下同)左右,能制茶或开个茶庄就算一个企业。全国仅加工茶叶 的茶厂就有6。 7万家,平均每个茶厂年加工茶叶仅15t。
      加工企 业由于规模小,导致设备落后、技术水平低、产品质量不稳定。 经营企业中由于缺乏龙头企业和知名品牌。没有知名品牌,出口 茶叶只能以原料茶为主,受制于人,难以开拓市场。2。管理水平低,制约了企业发展由于我国茶叶经营以家庭经营为主,经营者普遍对管理重视 不够,管理人员基本上没有受过专业管理培训,家族管理盛行, 对现代企业管理制度接受程度不高,很难适应市场经济的激烈竞 争,现有企业潜力难以发挥。
      1。茶叶科技研发与推广问题茶叶科技虽有进步,但茶树新品种选育与推广步伐迟缓;新 茶园建设重复低水平建设还存在;茶园耕作采摘机械、茶叶生产 加工机械虽有一定进展,但有的技术与配套还不太成熟,在生产 中还不太管用,不能体现效果,因此,推广受到了制约,特别是 深刻认识智能化带来变革前景;夏秋茶品质提高与开发利用,茶 叶产品开发多样化和功能化,精深加工,提升茶叶附加值,延伸 产业链,也是解决茶叶困境的一条出路。
      2。茶叶质量安全意识需要进一步提高虽然人们认识茶叶质量安全生产的重要性,但执拧起来更多 地在口头上,实际行动往往更多强调客观原因,不从主要个人来 找办法,表现在使用农药悄悄地进行,遇到农残检测超标强调别 的不是,实际上用现代科学仪器是可以分析出来,茶叶的农药残 留、重金属和稀土元素是否超标、非法添加色素等已成为社会热 点问题。
      不注重清洁化生产在有的茶企还存在,特别是小茶企表 现更为突出,有的企业生产过程卫生标准掌握不严,没有认识到 茶也是食品,食品第一要务是要清洁、卫生、安全。

    张***