怎样科学使用生物农药?

全部答案

  •   这样用:第一,科学选药。
    生物农药的品种很多,特点不同,价格差别也很大。应根据
    防治对象的种类、农药的价格、防治时期,做到科学地选择所用 生物农药,并尽量选择广谱性强的。例如,防治许多花丼都易发 生的黑斑病、白粉病、炭疽病、根腐病时,选择益植灵(即农抗 120)为好。
      此种生物农药为低毒生物杀菌剂,作用机制是直接 阻隔病原蛋白的合成,导致病原菌死亡,同时具有杀菌广谱、耐 雨水冲刷和防腐保鲜等作用,且价格相对较低,既可用喷雾法施 药,也可采用灌根法施药。 第二,适时施药。 对大多数生物农药品种而言,苗木网因其杀菌、杀虫速度较 慢,一般都应在发生初期施药。
      触杀性的生物农药,则要求害虫 有一定数量时施药。诱抗性杀菌剂如os——施特灵则要求早施, 以诱发植株对病菌的抗性,减轻受害程度。又如鲁保1号防治菟 丝子,则要求在大部分菟丝子出土抽茎缠绕植株时施药,过早则 对后出的无效。总之,要根据防治对象的发生时期,结合所用生 物农药品种的特点,科学确定施药的时间。
       第三,均匀施药。 生物农药的大多数品种属胃毒剂和触杀剂,并极少有内吸传 导作用,所以要求尽力做到均勻施药,使植株上的病部和虫体都 能接触到药液,才能保证防治效果。一般情况下,均应常量喷 雾,尽可能使叶片正反面都附着上农药。每亩地的喷药量,以 40 ~50L为宜,一般应连续喷洒2 ~3次。
      粉剂施用要尽可能利用 早、晚植株上有露水时进行,以增加药粉的附着量,提高防效。 同时,注意风速太大时不要喷药,防止药液飘移浪费。 第四,合理贮药。 生物农药的贮存,一是要放在阴凉、干燥通风处。二是防止 在高温或强光下暴晒,防止分解失效。
      三是配好的药液,要在当 天用完,防止水解失效。四是因很多品种是水剂,冬季要放在不 冻的低温条件下贮存。五是在保质期内使用完,贮存时间超过保 质期的则失效,不可再用。对活体生物制剂更要十分注意贮药 条件和时间,避免损失。活体天敌昆虫要在购人后,在规定的时 间内放人田间,不能在一般条件下C存。
      如必须贮存的应按其要 求的技术条件,在一定温度的冰箱、冷室内短期贮存。 。

    郭***