如何判定食物的酸碱性?

好评回答
    食物酸碱性的测定,并不是用舌头、味觉来品尝判定是酸是涩,也不 是以石蕊试纸看它颜色的改变来判定的。食物的酸碱性,决定于食物中所
    含的矿物质种类,及含量多少比例而定。
    营养医学上,判定食物的酸碱性,是将食物经过燃烧,烧成灰质,再 取出以水溶解,测定它的酸碱度。食物经由胃的消化、吸收,是一连串燃
    烧的过程,而体内燃烧与空气中燃烧,几乎是相似状态,所以用这个方法 模拟检定出食物的酸碱性。
    需要指出的是,专家在判断酸碱性食物具体品种方面有所差异,但基 本上大同小异。

    李***