巧姐是凑数的吧

金陵12钗里面。

好评回答
    在《红楼梦》第五回:“游幻境指迷十二钗 饮仙醪曲演红楼梦”中,正册判词说:“势败休云贵,家亡莫论亲.偶因济刘氏,巧得遇恩人.”《红楼十二支》[留余庆]唱道:“留余庆,留余庆,忽遇恩人,幸娘亲,幸娘亲, 积得阴功.劝人生,济困扶穷,休似俺那爱银钱忘骨肉的狠舅奸兄!正是乘除加减,上有苍穹.”
    从这里,读者可以看出,在后四十回,曹雪芹原本安排了巧姐很大的戏份,包括救助了很多荣宁两府的落魄子弟,这在红学界没有多大的争议。只是高锷的续貂之作未得曹氏精髓,所以造成读者对巧姐上正册不解。

    绿***

其他答案

  • 里面没有一个是凑数的,应该是在后面有很多她的故事没有写到,前八十回的时候巧姐还很小,所以没有什么故事。也不是人数不够,用不着用巧姐来凑数,你看,还有个宝琴都没有地方放了呢。

    q***

  • 好像不能这样说,这个人物虽然没有很多自己的故事情节,人物性格,但在书中还是有作者的思想和理想寄托在她身上的,她的命运与其母亲的命运形成鲜明的对照,更有作者的深意。

    b***

  • 因为原作没有完成,所以无从谈起。

    萧***