测绘工作仪器操作应该注意什?

测绘工作仪器操作应该注意什么

全部答案

  •   检验
    ① 让长水泡平行于三个安平螺旋中的两个。
    ② 转动仪器180°观测水泡的移动,如果水泡移出中心,就要进行调整。
    校正
    ① 用校针调整长水准器的校正螺钉,使水泡向着中心方向移动,调整的距离为偏移量的1/2。
    ② 然后旋转安平螺旋调整剩余1/2。
       ③ 转动仪器180°观测水泡,若仍旧偏离中心需要重复以上校正步骤。 2、检查和校正圆水准器 检查 仔细用长水准器整平仪器,如果此时圆水准器也居中,就不必调整,否则就要进行调整。 调整 圆水准器的底部有三个调整螺钉,用校针调整这些螺钉使水泡居中。
       3、十字丝竖丝的检验和校正 如果分划板十字丝竖丝不垂直水平轴就需要进行调整(因为测量水平角时有可能使用十字丝的任一点进行测量)。 检验 ④ 将仪器放在三脚架上并仔细整平。 ⑤ 在距仪器50米处的墙上设置一点A,用十字丝竖丝瞄准点A。
       ⑥ 转动望远镜,观测A点是否沿竖丝方向移动。 ⑦ 如果A点沿竖丝移动如图(1)所示,表明竖丝位于铅垂面内,就不必进行调整。 ⑧ 如果A点移动时偏离了竖丝如图(2)所示,就需要调整分划板。 校正 ① 逆时针方向旋转取下十字丝调整螺钉的保护盖,将会看到四个调整螺钉。
       ② 用改锥稍松动调整螺钉(记下螺钉松动的圈数),然后转动目镜接座使竖丝和A点重合,在把四个螺钉紧好。 ③ 按以上步骤重新检验。 4、仪器视准轴的检验和校正 此方法可以使仪器望远镜的视准轴垂直仪器的水平轴。 检验 ① 在仪器的前后距仪器50米处各放置一平面。
       ② 用望远镜瞄准平面上的一点A。 ③ 望远镜绕水平轴转动180°瞄准另一平面上的一点,设该点为B点。 ④ 仪器照准部绕竖轴旋转大约180°再次瞄准A点,然后锁紧。 ⑤ 望远镜绕水平轴转过180°用横丝瞄准目标B,十字丝中心应瞄准一点设为C,C点应与B点重合。
       ⑥ 如果不重合可按下列步骤进行调整。 调整 ① 松开分划板校正螺钉的保护盖。 ② 在BC距离之间确定一点D,使DC距离是BC距离的1/4。 ③ 调整目镜上左右两个螺钉,移动竖丝与D点重合。完成校正后再检验一遍,若B、C重合就不要校正了,否则重复以上校正步骤。
       注意 要调整望远镜分划板位置,应先松动一边的调整螺钉,然后根据松开量拧紧另一边的调整螺钉,逆时针为松动螺钉,顺时针为拧紧螺钉,但松和紧的转动应尽可能小一些。 完成以上的校正后,再进行“垂直角零位校正”一章的操作,重新设置角零点。
       5、检验和校正光学对准器 为使对点器的光轴与竖轴重合,必须要校正对点器(否则当仪器瞄准时,竖轴不是处于真正的定位点上)。 检验 ① 观测对点器并调整仪器位置,使地面点标记成像于分划板的中心点。 ② 绕竖轴转动仪器180°,进行检查,如果中心标记仍在圆的中心,就无需调整,否则应按下列方法进行调整。
       调整 ① 逆时针方向旋转取下校正螺钉保护盖,用校针调整四个螺钉,使中心标记朝中心圆方向移动,移动距离为偏移量的1/2。 ② 平移仪器使仪器地面点标记移到中心圆内。 ③ 转动仪器180°,观测地面点标记,若处于中心圆的中心则表明校正完毕,否则要重复以上校正步骤。
       注意 要调整分划板位置,应先松动一边的调整螺钉,然后根据松开量拧紧另一边的调整螺钉,逆时针为松动螺钉,顺时针为拧紧螺钉,松和紧的转动应尽可能小一些。 。

    小***