是怎么回事?晚上老是很晚才能睡着?

晚上老是很晚才能睡着,是怎么回事?有没有什么提高睡眠的办法?

全部答案

  •   http://www。6eat。com/Baike/Info/201301/437968。htm                                                         提高睡眠质量的小窍门:
      1、调整一下室温:把室温调整到舒服的状态,太热或太冷的房间,都会让你的身体紧张,从而更难入睡。
         2、别躺在床上干瞪眼:如果你躺着实在睡不着的话,也别在床上干熬着。起来到别的地方做做放松的事,看看书报,听听音乐甚至看看电视,直到你觉得疲倦为止,只是要避免让自己太过于兴奋。干躺在床上的焦急感,往往会让你更难睡好。   3、跟着太阳同起落:尽可能地在太阳升起的时候起床,或在起床时点一盏很亮的灯。
      明亮的光线会让人体生物钟调整到最佳状态。每天在晨光中晒上一小时,你会觉得精神奕奕,而晚上也更容易睡着。   4、平常而自然的心态。出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是强行入睡,结果适得其反。有些人对连续多天出现失眠更是紧张不安,认为这样下去大脑得不到休息,不是短寿,也会生病。
      这类担心所致的过分焦虑,对睡眠本身及其健康的危害更大。   5、寻求并消除失眠的原因。造成失眠的因素颇多,前已提及,只要稍加注意,不难发现。原因消除,失眠自愈,对因疾病引起的失眠症状,要及时求医。不能认为:失眠不过是小问题,算不了病而延误治疗。
         6、身心松驰,有益睡眠。睡前到户外散步一会儿,放松一下精神,上床前或洗个沐浴,或热水泡脚,然后就寝,对顺利入眠有百利而无一害。   7、睡眠诱导。聆听平淡而有节律的音响,例如:火车运行声、蟋蟀叫、滴水声以及春雨淅沥淅沥声音的磁带,或音乐催眠音带,有助睡眠,还可以此建立诱导睡眠的条件反射。
         8、饮热牛奶法。睡前饮一杯加糖的热牛奶,据研究表明,能增加人体胰岛素的分泌,增加氨酸进入脑细胞,促使人脑分泌睡眠的血清素;同时牛奶中含有微量吗啡样式物质,具有镇定安神作用,从而促使人体安稳入睡。   9、合适的睡姿。睡眠姿势当然以舒适为宜,且可因人而异。
      但睡眠以侧卧为佳,养生家曹慈山在《睡诀》中指出:“左侧卧屈左足,屈左臂,以手上承头,伸右足,以右手置于右股间。右侧卧位反是。”这种睡眠姿势有利于全身放松,睡得安稳。   10、若疲劳而难以入睡者,不妨食用苹果、香蕉、橘、橙、梨等一类水果。因为,这类水果的芳香味,对神经系统有镇静作用;水果中的糖分,能使大脑皮质抑制而易进入睡眠状态。
         11、若因出差在外,不适应环境而致失眠时,应先有思想准备,主动调适,有备无患,不致因紧张担心睡不好。同时还可采用以上助眠之法,则可避免失眠。采用上述诸法,做到寝时不言谈,不思索;先睡心,再睡眠,即:睡前不过度用脑,上床后排除一切杂念,保持安静;另外,注意卧室环境清静,空气新鲜,床铺硬软适宜,则能提高睡眠质量。
      睡得好,起床后精力自然充沛。   提高睡眠质量的食疗方法:   1、莲心茶   做法:莲心两克,生甘草3克。开水冲泡,如茶饮。每日饮数次。   功效:适用于心火上炎,烦躁不眠。   2、百合粥   做法:生百合100克,粳米100克,洗净,加水1000毫升,煮至米烂,日服两次。
         功效:适用于心阴不足之虚烦不眠(口干、干咳)。   3、酸枣仁粥   做法:酸枣仁50克,捣碎,浓煎取汁。用粳米100克,加水煮粥,煮至半熟时,加入酸枣仁汁同煮,至粥成,趁热服食,可根据个人口味加糖。   功效:适用于心脾两虚,惊悸健忘,失眠多梦。
         4、栗子龙眼粥   做法:栗子10粒(去壳切碎)、龙眼肉15克、粳米50克,文火煮粥,食时加糖调味。功效补心安神,益肾壮腰。   功效:适合因心血肾精不足,引起的失眠、心悸、腰膝酸软等。   5、茶叶加酸枣仁   做法:每天早晨8时以前,取绿茶15g用开水冲泡2次,饮服,8点以后不再饮茶;同时将酸枣仁炒熟后研成粉末,每晚临睡前取10g用开水冲服。
         功效:对失眠者白天精神萎靡、昏昏欲睡的状况有调整作用。对促进失眠者在夜间进入睡眠抑制过程有良好的效应。http://www。6eat。com/Baike/Info/201301/437968。htm。

    z***

  • 睡前喝杯热牛奶试试

    健***