分析如何开展品牌服装营?

结合实例,一营销组合的4P和4C为框架,分析如何开展品牌服装营销

全部答案

  •    企业的营销工作是一门艺术也是一门科学,先进的营销理念将提出企业的市场业绩。从营销组合策略的角度讲,市场营销理念经理4Ps-4Cs-4Rs三个阶段。
      一、经典4Ps  4Ps(产品、价格、渠道、促销)营销策略自20世纪50年代末由JeromeMcCarthy提出以来,对市场营销理论和实践产生了深刻的影响,被营销经理们奉为营销理论中的经典。
      而且,如何在4Ps理论指导下实现营销组合,实际上也是公司市场营销的基本运营方法。   4P指代的是Product(产品)、Price(价格)、Place(地点,即分销,或曰渠道)和Promotion(促销)四个英文单词。这一理论认为,如果一个营销组合中包括合适的产品,合适的价格,合适的分销策略,和合适的促销策略,那么这将是一个成功的营销组合,企业的营销目标也可以藉以实现。
         但是简洁也常常意味着有所遗漏。这就像一件考究的中式长袍,谁都能穿,但不是谁穿着都合身。如同一位欧洲学者/咨询顾问所言,"营销组合的4Ps模型被广泛接受的原因,恐怕并非由于其普适性,而在于它是一个优美的理论。   二、4Cs:4Ps的挑战者   随着市场竞争日趋激烈,媒介传播速度越来越快,4Ps理论越来越受到挑战。
      到80年代,美国劳特朋针对4P存在的问题提出了4Cs营销理论:   4C分别指代Customer(顾客)、Cost(成本)、Convenience(便利)和Communication(沟通)。   1.Customer(顾客)主要指顾客的需求   企业必须首先了解和研究顾客,根据顾客的需求来提供产品。
      同时,企业提供的不仅仅是产品和服务,更重要的是由此产生的客户价值(CustomerValue)。   2.Cost(成本)不单是企业的生产成本,或者说4P中的Price(价格)   它还包括顾客的购买成本,同时也意味着产品定价的理想情况,应该是既低于顾客的心理价格,亦能够让企业有所盈利。
      此外,这中间的顾客购买成本不仅包括其货币支出,还包括其为此耗费的时间,体力和精力消耗,以及购买风险。   3.Convenience(便利),即所谓为顾客提供最大的购物和使用便利   4C理论强调企业在制订分销策略时,要更多的考虑顾客的方便,而不是企业自己方便。
      要通过好的售前、售中和售后服务来让顾客在购物的同时,也享受到了便利。便利是客户价值不可或缺的一部分。 4.Communication(沟通)则被用以取代4P中对应的Promotion(促销)   4C认为,企业应通过同顾客进行积极有效的双向沟通,建立基于共同利益的新型企业/顾客关系。
      这不再是企业单向的促销和劝导 顾客,而是在双方的沟通中找到能同时实现各自目标的通途。   4Cs理论也留有遗憾。总起来看,4Cs营销理论注重以消费者需求为导向,与市场导向的4h相比,4Cs有了很大的进步和发展。但从企业的营销实践和市场发展的趋势看,4Cs依然存在以下不足:   ①4Cs是顾客导向,而市场经济要求的是竞争导向,中国的企业营销也已经转向了市场竞争导向阶段。
      顾客导向与市场竞争导向的本质区别是:前者看到的是新的顾客需求;后者不仅看到了需求,还更多地注意到了竞争对手,冷静分析自身在竞争中的优、劣势并采取相应的策略,在竞争中求发展。

    z***