机制砂代替天然砂的好处

全部答案

  •   天然砂开采成本越来越高。经过多年不断开采,天然砂资源正在迅速减少。为了保持自然景观,保护江堤河坝,保护生态平衡,规定严禁开采。受限于这些原因,天然砂的成本越来越高,同时其利润越来越低,市场也越来越小。近年来,建筑市场的需求巨大,促进了砂石市场的快速发展,机制砂以逐渐取代市场,成为建筑材料的最好来源之一。
      目前已有不少的混凝土、砂浆企业开始在生产中用机制砂代替天然砂,并且取得了较好的经济效益。
      机制砂有以下优势:
      1、质量优势。料源固定、稳定、机械化的生产方式,保证了机制砂产品的质量稳定、可调、可控。

      2、品质优势。有较高的表面能和亲水性,有完整的级配,有多种的矿物成分可选择。颗粒级配稳定,可调整,粒形可改善。
      3、资源优势。可利用各种废弃资源,适当分选与加工尾矿,不少尾矿就可以利用机制砂设备制成人工砂石。
      既解决了环境污染的问题,又提高了自然资源利用率,完全符合循环经济和科学发展观的要求。城市规划建设中,大量的建筑垃圾也可以通过细碎机等设备进行破碎,用来生产加工机制砂骨料也能促进资源利用。另外像炉渣、矿渣、水渣等工业固体废渣都可以通过高效细碎机进行加工,用来做砂石骨料。
      综合利弊,在未来,机制砂代替天然砂已成为必然的趋势。

    莫***