一分钱硬币值多少钱

好评回答
    我国的硬分币从1955年12月1日开始发行,在市场上流通了近60年,由于这套分币币面色泽光亮,花纹精致,外形及大小轻重适宜,使用方便,所以在流通中一直很受欢迎。这套分币由铝镁合金铸成,总共有壹分、贰分、伍分三种面值。
    然而,这三种面值的分币并不是每年都会发行,某些特殊的年份发行量十分地少,在一些年份里甚至没有发行。我国的硬币是根据流通需要来生产的,如果某年某种面额硬币并不短缺,往往就不再生产这一年的硬币。这也使得这些十分少见的分币具有了一定的收藏价值。
    比如分币里有五枚特殊的分币被称为“五大天王”,分别是:1979年、1980年、1981年的5分币,1980年的2分币,1981年的1分币。这些分币发行量很小,而且没有在流通市场上流通过。当时的中国人民银行发行这五枚分币,是做成纪念册作为旅游纪念品向境外出售的,所以说在国内很难见到“五大天王”。

    i***