怎么样才能做好厨师?

好评回答
      厨师学起来是耗时间的,刀功、勺工等没个三年五载的出不了徒。厨师最重要的一点是人品,有什么样的人品就会有什么样的厨师;有什么样的师傅,就会有什么样的徒弟。虽然说师傅领进门,修行在个人,但是耳读目染,言传身教,德艺双馨还是可以改变一个人甚至是一生的。
      厨房有句话:先学滑儿,后学屁儿,带带拉拉学手艺。(足可看出学厨师是漫长的过程,欲速肯定是不达了)而且即使出了徒,还得拜访其他各派各系,川鲁粤杭帮菜等,每个厨师都有自己拿手的东西,想学成好厨师尤其做个出类拔萃的大厨实属不太容易。 首先,所有刚入行的厨师都是从打杂开始的,这个阶段还是比较煎熬的,所有厨房脏累差的活作为刚入厨的学徒,都得抢着干,其中的的确确能看懂好多原材料的初加工,多干意味着你熟练的程度,现在00后基本没开始打杂就弃行了。
      这个过程也是师傅筛选你的过程,因为这是每个厨师都必修的过程,所以你千万不要建议师傅如何,因为他必定比你吃的盐多。其次 ,刀功,这无话可说了,这就是熟练工种。一分汗水一分收获。土豆丝切就完了,总是在演练中总结经验的。最后,作为好的厨师勺工是必要的,油温水温全凭的是眼力和感觉,没有五七八年的基本功,火车一样的火台,不是一般人能控制得了的。

      刀功至少三年,才能切配出如丝的土豆丝;勺工至少一两年,才能前后左右运勺自如(行内称帖灶);每个派系各有千秋,你在走访几个,想想你就懂了;这还不算雕刻花摆。想做好的厨师实属不易。但是有志者,事都成了。祝福在新的一年里,厨师们新年快乐,身体康健,团团圆圆!点点关注,希望在评论区留言、探讨厨师的那些事儿,望指教,谢谢!。

    谁***

其他答案

  • 每个人情况都不一样,所处的环境也不一样,学徒时候最关键了,厨师是手艺活也是体力活,只有认认真真做好每一个菜,做好每一件事,才能有发展空间,我还是觉得一切看机缘和机会吧,想从事餐饮做厨师的朋友加油,祝大家好运

    心***

  • 找一家专业的厨师学校,跟专业的老师从基本功开始学习多勤学苦练,学厨师技术,要理论结合实践,纸上得来终觉浅,所以要多练习选择专业的学校,学校会安排很多实践课程,理论结合实践,学习起来很轻松

    李***

  • 要想做个好厨师:第一,要有几个好师父,最好是各菜系的大厨,跟师父一个菜一个菜学。第二,脑子要好使,会博采众长,融会贯通。第三,基本功要过硬,要熟悉各种原料属性。当你吃别人做的红烧肉,能吃出公母,能吃出是否是当年猪,产地是那的,那就大功告成了。

    E***

  • 常言道:十年磨一剑。想当一个好厨师,没有十年八载基础,或者是半路出家做厨师,还是放弃吧!刚刚走上社会年轻人,学厨师压力小,精力旺盛,是学厨师的先决条件。找一家信誉良好的星级酒店,从水台做起。认识各种海鲜产品以及初级工、改刀的方法,了解那些鱼是深海鱼,那些是淡水鱼。配合上杂师傅完成蒸制工作,如清蒸、豉汁、酱蒸等等,熟练掌握如蒜蓉、豉汁等辅料的配置。时间两年。第二部学习配菜,了解各种原材料切配方法,以及每道菜的用料,了解各种菜系的配料特点,特别要掌握大型宴会的用料情况。跟着配菜大师,学习每月每天用料下单、成本、以及市场行情。时间两年。第三部在荷台帮助灶上师傅打荷,观察师傅每一道菜品工艺流程,这时候的你已经具备了上灶的资格。冬去春来,光阴荏苒。十年过去了,你已经成家立业,事业有成,距离厨师长位置已经不远了。这是我身边他人的故事。希望对想学习厨师的年轻人有所帮助����

    J***

  • 想做好厨师是没有捷径之路,需要一步一个脚印,不能谦虚不能骄傲,服从管理、听从安排,要想成为真正的大师是需要经过漫长的过程勤学苦练,多做笔记,多动手实践总结经验,提高悟性多琢磨老师傅一招一式的操作要领。多跑大城市大酒店饭店去接足不同菜系,不同环境,多增加见识。平时工作之余时间多看菜谱烹饪书籍,多参加烹饪比赛能认识更多的同行高手相互学习。有机会多和餐饮同行线上线下多交流,把自己的厨师朋友圈扩大,拜上一位自己欣赏能教你手艺的师傅。平时一定要养成良好的生活习惯,爱清洁讲卫生,把食品安全放在第一,把客人满意放在第一,把工作责任放在第一,把菜品质量放在第一,把团结同事厨房一起的兄弟放在第一。厨师是个好职业,入进厨房第一天就要严格要求自己,不要不懂装懂,冒皮皮打飞机,走最脏最累的工作干起,让别人敬佩你的工作,不抱怨不怨恨,心态决定你在厨房能走多远能学到多少东西。

    王***