怎么才能做好一名厨师?

好评回答
    一名好的厨师必须具备以下几个条件:1、健康的身体和良好的卫生习惯。假如你有传染性疾病,那就不能作厨师,假如你蓬头垢面,不讲卫生,指甲缝里黑乎乎的,工作服油腻腻的等等邋里邋遢的,从厕所出来,不洗手,直接去切菜或者和面,这样的人都不适合做厨师。2、人格健全、有良好的思想道德和素质修养。心底阴暗、人格分裂的人不能做厨师,整天想着报复社会,嫉妒他人,甚至偷偷往客人菜品里吐口水的道德败坏之徒,更是不能作厨师。3、在自己的专业领域有特长并且还能虚心求教。一名好的厨师除了自己的专业特长外还能虚心学习其他专业,并且能融会贯通,博取百家之长,为自己所用,有创新精神和能力,才能成为一名真正的好厨师。

    家***

其他答案

  • 能够做到色香味俱全已经能够称之喂一名好厨师了。顶级的厨师还需要用心去做菜,把菜看成一个艺术品,让自己的心赋予这个艺术品以灵魂。

    w***

  • 无论做什么,请记住都是为你自己而做,所以心态要方正。良好的心情,才能持之以恒,坚持不懈。否则,选择的不是自己心甘情愿去做的,一定坚持不下去,即使坚持也无快乐可言。做厨师很简单,但做好一名厨师就要花费心血与大量的时间。从基础学起。首先,打好刀功的基础。用心、努力的把技术提高起来。具备鉴别各种原料与食材的慧眼。积累经验,业余时间多学习,多研究,多去实践。要有良好的身体素质和心里素质。做厨师也是一件需要体力的事情,身体孱弱定是无法胜任。再有,对于同事之间的沟通,要坦诚。对于面对顾客时的态度,要虚心接受一切褒贬。对于所做的工作,要认真对待。树立好的口碑,掌握精湛的厨艺。这样就会成为一名好的厨师!

    无***

  • 技术好、人品好、亦或是利益好、套路好。只有真的爱好者才能做好一个职业,但是大部分人只是为了温饱工作而工作,如果只是想做好一个有技术的厨师,那就是不断学习,达到一定境界的时候就会对食材有一个新的认知。对各种调料合理运用,不要盲目跟风,要是能保持一个良好的工作态度就很不容易了,一个职业操守同样重要,可以理解为一个职业品德。相信食品安全这块曝光不少吧,各卫生不规范,在这个社会圈子大染缸里,想要出淤泥而不染,很难,很多有着完美理想的人最终都同流合污了。尽量做个好厨师吧

    王***

  • 谢邀,做好一个厨师的概念大至分三种。一.顾客满意,干净卫生,色.香.味等俱全,价格合理。二.老板满意,上班守时,管理有序,推成出精,减少食材浪费。三,自己满意,每个厨师的梦想都是星级或创业成功。一个好字,只能说大家好才是真的好。

    心***

  •   感谢邀请。这题目太大,可以写一部专著。依自己的体会简单说几句,权作提纲吧!厨艺不仅是一种技艺,而且是一门综合性艺术,是我们中华传统文化的重要组成部分,博大精深,源远流长。要做好厨师,一方面需要有天赋,另一方面更需要后天的刻苦努力。我认为以下四方面是比较重要的,虽不能概括全部,但应当是最基本的,也是应当首先必须做好的:一、用心。
      认真学习和总结古今中外烹饪技艺的经验,不断从中吸取营养丰富自己,兼收并蓄,为我所用。加强艺术修养,不断提高自己的艺术鉴赏力。用烹饪理论武装自己的头脑,努力形成自己的独特风格。二、苦练。业精于勤。在基本功方面狠下功夫,反复实践,细心体会,不断提高。
      精益求精。严格把握各个环节,树立注重细节意识,熟练的工作认真做。通过刻苦钻研和勤学苦练,达到炉火纯青的顶点。三、创新。瞄准市场,与时俱进。根据消费者对餐饮业日益提高的新要求和各大菜系空前大融合的新形势,要深入研究和开发新技法新菜式,勇于创新,大胆实践。
      做中华美食文化传承的引领者,并以此为己任。四、立德。“做菜就是做良心”。要想成为好厨师,首先要学会如何做人。要坚决不与无良者同流合污,坚决不做坑害消费者的事情,“勿以恶小而为之”,要无愧于百姓对这个行业对自己的尊重,对得起自己的良心。民以食为天。
      每一个厨师都应该为选择了这个行业而感到无比光荣而自豪。让我们大家共同努力,用智慧用汗水去创造这个世界的无限美好,在这个过程中,我们也一定会分享到幸福和快乐。个人的粗浅认识,请各位朋友指正。

    B***