如何来培养战略性能力和思考?

好评回答
      无论是抽象设计能力还是抽象思考能力,都属于抽象的能力。
    什么是抽象能力?简单来说就是概念的处理能力。
    那么如何去处理概念呢?首先要理解概念是什么?以下摘录一段wiki上关于概念的解释:
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    概念也称观念,是抽象的、普遍的想法、观念或充当指明实体、事件或关系的范畴或类的实体。
      在它们的外延中忽略事物的差异,如同它们是同一的去处理它们,所以概念是抽象的。它们等同的适用于在它们外延中的所有事物,所以它们是普遍的。概念也是命题的基本元素,如同文法是句子的基本语义元素一样。
    概念是意义的载体,而不是意义的主动者。
      一个单一的概念可以用任何数目的语言来表达;术语则是概念的表达形式。狗的概念可以表达为德语的Hund,法语的chien和西班牙语的perro。概念在一定意义上独立于语言的事实使得翻译成为可能-在各种语言中词有同一的意义,因为它们表达了相同的概念。

    概念是人类对一个复杂的过程或事物的理解。从哲学的观念来说概念是思维的基本单位。在日常用语中人们往往将概念与一个词或一个名词(术语)同等对待。传统上认为中国文化未建立定义与概念,因此没有发展出逻辑思维和相关的领域(如哲学、科学)。

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    虽然我们很多人日常生活中都在使用概念的概念,但恐怕真正理解概念的概念并不多(这里比较绕,但是绕恰恰检验你对概念的理解能力哈)。
      至于概念的处理方法很多,这里就不多说了,我觉得总结为一点就够了:那就是类的归纳。
    举例:
    狗和猫的概念就可以归纳为动物的概念,动物和植物的概念可以归纳为生物的概念。
    现实中,我们遇到的概念通常会很复杂(没办法,随着人类认知的扩大,概念爆炸式地产生),因此在面对概念时,如果不善于处理概念,我们会时刻处于混乱的境地。
      但我认为,除了部分先天的原因,对于概念的处理能力是能够锻炼出来的,我经常把它比喻成肌肉的锻炼。
    至于怎么锻炼,其实没有什么特别针对概念的训练,除了逻辑学是专门研究概念的,但恐怕大多数人对于直接研究概念都难以保持长久的兴趣。
      但是许多人又能熟练地掌握并使用概念,正是因为他们在各自领域的训练中,使得概念的处理能力不断增长。就像工人每天在工地干活,从来没有锻炼肌肉的他们却是一身肌肉。
    综上,要提高抽象思考能力就是每次面对复杂概念的时候让自己能够冷静处理,可以借助各种手段帮助脑袋处理这些概念。
      处理的多了,抽象能力自然就提升了!。

    金***